21.05.2016г. Экскурсионная поездка детей школы-интерната им. А.С.Макаренко

При поддержке Православного братства святителя Николая Чудотворцця 20 мая состоялась экскурсионная поездка для воспитанников школы-интерната им. А.С.Макаренко г.Кременчуга в славный г.Комсомольск. Как рассказывает глава братства протодиакон Виктор Дудниченко в поездке приняли участие ученики 11 класса, а также 2 воспитателя, сопровождающие помощники Александр и Серёжа. Первая наша остановка в недавно переименованном Комсомольске на Горишни Плавни была окраина пригорода, недалеко от прекрасного собора, который и являлся первым в списке нашего непростого маршрута. Пройдясь лёгким шагом через небольшой сосновый бор, мы вышли прямо возле величественного собора. Очень прекрасно выбрано место для расположения этого собора: сосновый лес, озеро, мост и собор на холме у самого озера. Просто дух захватывает от столь живописного пейзажа.

При входе нас уже дожидался о.Георгий, священник Свято-Николаевского собора. Отец Георгий начал экскурсию с церковного двора, рассказывая ребятам историю возникновения собора в столь живописном месте, упоминая при этом основные заслуги нынешнего владыки Филиппа и людей, не равнодушных к духовному развитию своего города.

Затем мы поднялись по высоким ступеням и вошли непосредственно в сам собор. о.Георгий продолжил беседу о внутреннем устройстве православных храмов, упоминая при этом как символическое значение, так и историческое развитие церковных зданий. Осмотрев убранства собора и приложившись к иконе свт.Николая Чудотворца, мы поставили свечи пред образом святителя и испросили помощи в дальнейшем нашем путешествии. Далее о.Георгий провёл нас на высокую колокольню собора из которой можно было увидеть не только большую часть города, но и огромные отвалы знаменитого карьера. Полюбовавшись красотами с высоты птичьего полёта и прослушав истории о.Георгия о колокольном звоне, мы спешно спустились с колокольни.

Когда мы вышли с собора, то вдруг в церковном дворе увидели славно известного митрополита Филиппа, который как раз более всех потрудился для духовного развития города. Испросив архипастырского благословения у владыки Филиппа, я объяснил что мы прибыли из г.Кременчуга с воспитанниками школы на экскурсию. Это очень обрадовало владыку, и он тут же начал интересоваться у ребят о их дальнейших планах на будущее. "Кто куда из вас собрался поступать после школы?" Многим знающим владыку известно о его не равнодушном отношении к интеллектуальному и духовному развитию подрастающего поколения. Именно владыкой Филиппом и было основано сперва духовное училище, а потом и миссионерская духовная семинария в этом же городе, в которую кстати мы также намереваемся попасть сегодня. Поблагодарив митрополита Филиппа за его пожелания успешной учёбы, а также о.Георгия за прекрасную экскурсию и получив на память значки с образами свт.Николая Чудотворца, мы спустились вниз к озеру, чтобы осмотреть поближе водный ресурс. Мы прошли по красивому мосту до средины озера и увидели не далеко от нас прекрасного белого лебедя, который грациозно плавал вдоль берега. Он как будто радовался нашему приходу и с удовольствием позировал у объективов ребят демонстрируя свою грациозность.

На синем небе показались тёмные страшные тучи, подул сильный порывистый ветер, что очень насторожило нас, тем самым подгоняя нас следовать далее намеченному маршруту. Простившись с прекрасными местами дивного озера, мы поспешили вперёд, намереваясь избежать надвигающегося дождя. Но дождь начавшийся малыми каплями, превратился в настоящий обложной весенний поток, от которого мы изо всех сил пытались укрыться под кронами растущих в парке высоких деревьев.
И в этот момент ребят начал волновать вопрос: " И куда же мы теперь направляемся? И как далеко нам придётся идти? " Успокаивая взволнованную молодёжь я ответил просто:
"Город не большой, поэтому за не большой промежуток времени мы с лёгкостью добежим до другого края города, где и расположен следующий пункт нашей экскурсии".
Ребята испугались такой неожиданной новости: "Пешком под дождём, да ещё на другой край города? Это просто не мыслимо! " Но помня наши предыдущие экскурсии они знали что я обычно не шучу, и выбираю маршруты не просты, но в то же время увлекательные и полезные. По-этому собравшись с силами и набравшись терпения, мы потихоньку
перебежками добежали до другого конца города буквально за пол часа. А дождь то и делал, что переставал и снова с новыми силами напускался подгоняя нас идти быстрее.
"Ну что, сколько нам ещё идти?" "Скоро мы уже придем?" один за другим спрашивали ребята.т"Ну вот, пришли," - говорю я им, остановившись у ворот Духовной семинарии.

Ребятам всё не терпелось войти в здание семинарии. Они видели большое количество дверей здания, но мы проходили мимо них далее, и они в недоумении спрашивали: "Ну где же тут уже этот вход?" Обойдя почти полностью по кругу здание, мы наконец то пришли к главному входу в учебное духовное заведение. На крыльце у входа нас уже поджидал дежурный преподаватель, священник Александр. Он также начал экскурсионную беседу со двора семинарии, рассказывая при этом о главном назначении этого учебного заведения. Участникам экскурсии стало известно о том, что в этом учебном заведении существует 3 факультета: пастырско-богословский, регенто-псаломнический и иконописный. Обучение на двух факультетах 4 годичное, а на одном 3 годичное. В семинарии имеют возможность обучаться как юноши, так и девушки.
Закончив рассказ на улице, о.Александр любезно пригласил нас в здание семинарии. Пройдя по узким коридорам бывшего детского садика, а ныне духовной семинарии, мы вошли в студенческий храм освещённый в честь прп.Нестора Летописца, покровителя издревле всех учащихся. Не большое, но очень уютное помещение для молитвы. Все стены, а также потолок в храме полностью расписаны живописными фресками, что особо подчёркивает о главном назначении этого помещения — молитва. о.Александр очень подробно рассказал о каждом фрагменте настенных фресок, подчёркивая при этом авторство исполнителей икон. Оказывается, что сами студенты иконописного отделения потрудились в написании этих чудесных фресок.
Далее о.Александр проводил нас в семинарскую библиотеку, можно сказать кладязь знаний и премудрости. Затем побывали мы также в спортивном мини-зале. трапезной, актовом зале, а также в иконописной мастерской и одном из учебных классов.
Ребятам очень понравился процесс иконописи и мозаики.
Выйдя из семинарии мы последовали во второй студенческий храм, но уже не внутренний, а наружный. Этот уникальный храм изготовлен из брёвен и освящён в честь трёх великих святителей: Василия, Григория и Иоанна Златоуста. Ребятам храм сразу очень понравился и они усевшись на лавки не хотели из него выходить. Но наша экскурсия подходила к концу и нам необходимо было собираться в дорогу. В конце нашей экскурсии также мы планировали прогулку к р.Днепр, но из-за дождливой погоды пришлось отменить нашу затею.

Испросив разрешения у дежурного преподавателя перекусить своими продуктами в семинарской трапезной, мы поспешили снова в семинарию. Благодаря находчивости о.Александра, а также не равнодушию поваров, тут же на столе в трапезной начали постепенно добавляться прекрасные блюда. И я только успевал следить, как все блюда тут же беспощадно поглощались проголодавшимися школярами. Вот это да, ну и аппетит! Просто молодцы!

Ну вот, подкрепились, а теперь и в дорогу пора. Поблагодарив дежурного преподавателя, о.Александра, за прекрасную экскурсию, мы потихоньку пошагали по узкому коридору семинарии направляясь к выходу. По пути мы снова повстречали владыку Филиппа, которого также поблагодарили за радушный приём и спросив благословения на дорогу, отправились на остановку нашего автобуса.

Дождик потихоньку затихал, провожая нас в дорогу. К нашей радости на конечной остановке уже стоял полупустой микроавтобус. Заняв удобные свободные места, ребята уставшие но не голодные, окрылённые впечатлениями от экскурсии дожидались отправления маршрутки вспоминая при этом каждый миг нашего маршрута.

Добрались мы домой, Слава Богу, благополучно.

Очень хотелось бы верить, что добрые впечатления от экскурсии надолго оставят в памяти ребят положительные воспоминания.
Информация протодиакона  Виктора Дудниченко, больше фото смотрите в группе: https://vk.com/public109917206

 

 

Your rating: None Average: 5 (1 vote)