14.02.2016г. Кременчуг. Канун праздника Сретения Господня

В канун праздника Сретения Господня епископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Вечернее Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга. За Богослужением Преосвященнейшему Николаю сослужили соборное духовенство, а также клирики епархии. Во время Богослужения епископ Николай совершил литию с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея. После чтения Евангельского отрывка праздничного дня (Лк., II, 25-32.) архиерей помазал молящихся елеем.


По окончании Богослужения Преосвященнейший Николай совершил чин освящения свечей, поздравил всех прихожан с наступающим праздником Сретения Господня, и в своей проповеди рассказал о духовном смысле праздника.


По традиции на Сретение в православных храмах совершается древний церковный чин освящения свечей. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие по городу, наподобие крестного хода, с зажженными светильниками. В молитвах на освящение свеч в Сретение Богу возносится  просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»). От обычных церковных свечей сретенские отличаются только чином освящения. Этим чином свечи освящаются один раз в год. Их можно приобрести праздник Сретения Господня в свечных лавках храмов. Сретенская свеча важна как символ молитвы, нашего духовного соединения с Церковью, знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию.


Пресс-служба Кременчугской епархии

No votes yet