Вопросы новоначального
Здравствуйте, батюшка!
Я недавно стала часто ходить в церковь, читать церковную литературу. Но хочу услышать ответы на свои личные вопросы, после службы не ловко беспокоить батюшку.
Как нужно вести себя на Богослужении, как часто нужно их посещать, как часто нужно причащаться? И еще, я очень хочу исповедаться, но не знаю, с чего начать, боюсь, что сделаю все как-то не так… Боюсь, стесняюсь, не знаю, с чего начать. И мои близкие не могут подсказать с опыта. Посоветуйте, как поступить.
Спасибо!
- Log in to post comments
- 8220 reads
Comments
Правила поведения в храме
on Sat, 09/13/2014 - 20:12 Permalink
Правила поведения в храме можно найти на многих православных сайтах, однако помимо этих, «внешних» требований, существуют и «внутренние», которые являются более важными, так как определяют нашу цель в посещении храма и участия в Богослужении. О Богослужении очень много сказано и написано, но в формате ответа на вопрос, очень сложно выразить все несколькими предложениями. Очень хорошо о сущности богослужения говорит профессор МДА А.И. Осипов:
«Все песнопения, Богослужения, все чтения направлены на что? Помочь человеку молиться – Богослужение ведь не лекция, где надо узнать то, другое, третье; Богослужение, еще раз повторяю, это то, с помощью чего создается атмосфера, благодаря которой каждый присутствующий в храме может в себе самом служить Богу, то есть молиться. Богослужение совершается в душе человеческой, а в храме можно и магнитофон поставить и воспроизводить службу. Богослужение совершается человеком, личной молитвой, поэтому каждый, кто приходит в храм, должен совершать Богослужение. Все прочее – и пение, и чтение – только средство помощи каждому человеку в Богослужении. Не хор служит Богу – там подчас есть и люди неверующие, и не просто батюшка служит – он может служить, а может и не служить, хотя слова произносит. Служит только тот, кто в своей душе молится, кается».
К сожалению, у весьма многих, даже воцерковленных людей, принимать участие в Богослужении воспринимается как, слушать чтение и пение, наблюдать за служением священнослужителей, повторять слова прошений на эктениях и т. п. внешних действиях и атрибутике. Если нет молитвы — нет Богослужения. Поэтому Вам, как новоначальной, необходимо с самого начала, настроить себя на правильное участие в Богослужении.
На Богослужении нужно внимать произносимому диаконом, или священником, вникать в смысл произносимого и молиться самостоятельно. Практически каждый Богослужебный чин составлен для совместной молитвы. Ну а Божественная Литургия, особо на это рассчитана. На эктениях мы слышим призыв к общей молитве, «Миром Господу помолимся!», «Рцем вси.....», «Помилуй нас Боже ….», «Исполним молитву нашу Господеви». Также указывается, о чем мы должны молиться. «О Богохранимой стране нашей....», «О граде...», или «веси сей», «О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их...» и т. п. . Указывается и о чем мы должны просить Господа. «Ангела мирна, верна наставника...», «Прощения и оставления грехов наших.....», «Добрых и полезных душам нашим и мира мирови....» и т. п. . Т. е. как мы видим, созданы наилучшие условия для совместной молитвы всех присутствующих, того самого, что и является Богослужением.
Как часто посещать Богослужения? По возможности, чаще, потому что храм, это единственное место, где мы можем спокойно помолиться и все окружающее способствует молитве. Даже дома, таковых условий нет, хотя многим и кажется обратное. Конечно же, не каждый может посещать Богослужения каждое воскресенье и по праздникам, не говоря уже о каждодневном посещении, что возможно в некоторых городских храмах. Минимумом является 1-2 посещения в месяц.
Относительно Причастия.... Святые Христовы Тайны являются величайшей святыней, равной которой нет во вселенной, ибо в этом Таинстве мы причащаемся Самого Христа. Многие Св. Отцы указывают на необходимость частого причащения, однако данный вопрос не может быть решен однозначно. Прежде всего потому, что редкое причащение отторгает человека от евхаристической жизни Церкви, а частое причащение может привести к привыканию, а потому формальному отношению к данному Таинству. Поэтому вопрос о частоте причащения, решается с духовником, но в любом случае, причащение необходимо не реже 1 раза в месяц. Кроме того, особое внимание следует уделить приготовлению к причастию. О этом можно много говорить, но проще задуматься над словами Апостола:
«Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.» (1Кор.11:27-30)
Относительно исповеди.... Для новоначального человека, только начавшего делать свои первые шаги в храме, весьма желательно, чтобы исповеди предшествовала беседа со священником. В такой беседе готовящийся к исповеди человек, может узнать, в первую очередь, что такое исповедь, для чего она нужна, как правильно исповедать свои грехи. Если же такой возможности нет, то необходимо уяснить следующее... Если человек приходит на исповедь первый раз, ему необходимо вспомнить свои грехи, начиная с возраста, когда он начал сознательно различать добро и зло. Обычно это бывает с 6-7 лет. Не нужно долго описывать, что вас привело к тому, или иному греху. Бывает что человек начинает рассказывать о том как, например, к нему приехал родственник, как гостил у него месяц, о чем они разговаривали, что делали, и наконец укажет, что когда родственник уехал, он его осудил. Очень часто вместо факта греха, человек долго рассказывает о незначащих событиях, путается в них. Все это отнимает очень много времени, не принося пользы кающемуся. Не нужно повторять об одном и том же грехе несколько раз. Прежде всего потому, что если мы начнем вспоминать каждый факт, например, осуждения, то нам и недели не хватит чтобы все перечислить. Достаточно упомянуть сам факт конкретного греха и указать, что данный грех не единственный (если это действительно так). Не стоит рассказывать о грехе в максимальных подробностях. Существуют духовники, требующие рассказывать все до мельчайших подробностей. В этом нет необходимости, так как грех не священником прощается, а Богом, которому известны все подробности даже тех грехов, которые мы еще и не совершили. В молитве Симеона Нового Богослова (Молитва 6-я, в Последовании ко Святому Причащению ) читаем «Несоделанное мое видесте очи Твои; в книзе же Твоей и еще несодеянная написана Тебе суть..» . Особое внимание следует уделить тем грехам, которые сильно тяготят душу. Особенно на первой исповеди. Обычно это тяжкие грехи, за тяжестью которых для души, мелкие грехи часто становятся малозаметными, не приходят на память. Поэтому на первой исповеди лучше остановиться именно на таковых грехах и благодаря этому, последующие исповеди станут более подробными, так как тяжкие грехи, будучи разрешенными, уже не так будут тяготить. Еще один ориентир. Начинать нужно с тех грехов, которые меньше всего хочется рассказать. Многие из них могут быть мерзкими и постыдными, однако назвав их, человек преодолеет психологический барьер, что даст ему возможность в будущем, правильно относиться к своим грехам. Т. е. уяснить, что грех суть противоестественен природе человека и является ее повреждением, раной, наносимой человеком самому себе. Правильное отношение к греху, позволит и правильно искоренить грех.
Pages