29.08.2014г. Кременчуг. Состоялся чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы

Епископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Всенощное бдение с чином погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга. Его Преосвященству сослужили клирики храма и духовенство епархии. Особо торжественной частью Богослужения для многочисленных православных стал Крестный ход вокруг собора. С воженными свечами духовенство, неся впереди шествия плащаницу Успения, и миряне, прошли Крестным ходом вокруг собора. Затем плащаница Пресвятой Богородицы была положена посреди храма, где верующие имели возможность приложиться к святыне.

Чин Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы. В Гефсимании (священном месте, где произошло событие Успения) чин Погребения служится накануне Успения, но подготовка к нему начинается задолго до этого. Еще с праздника Преображения перед плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы каждодневно служатся молебны, акафисты и вечерня.

На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в XVI веке и в виде похвальных статий издавна совершался вместе с праздничной службой в Киево-Печерской лавре и в костромском Богоявленском монастыре.

Пресс-служба Кременчугской епархии

No votes yet