О детских страданиях

Здравствуйте!

Почему Бог, который есть любовь и справедливость, допускает страдания детей? Разве справедливо то, что страдают дети, да еще за грехи родителей?

Comments

Здравствуйте!

Бог есть любовь, это так, но не справедливость. Понятие о Боге, как о наисправедливейшем и безпристрастном судии, свойственно католическому учению. Именно из-за такового понимания сути Божества, в католичестве возникли многие догматические искажения христианства. Так, если Бог судия, то взаимоотношения Бога и человека превращаются в некие юридизмы, отношения судьи и подсудимого. Из этого проистекает, что в католичестве мало покаяться, но нужно еще принести удовлетворение правосудию Божию. Такое понимание покаяния привело к богословско-юридическому казусу. Какова участь души человека, который умер покаявшись, но не принеся удовлетворения правосудию Божию? В ад нельзя, так как покаялся, а в рай не достоин, так как не принес удовлетворения. Пришлось католическим богословам придумывать третье состояние — чистилище, где душа, страдая, приносит удовлетворение, после чего попадает в рай. Поскольку приношение удовлетворения правосудию Божию, является юридизмом, то это удовлетворение можно даже купить. Следствие — индульгенции.

Таковое же представление о Боге-справедливом судии, имели и язычники. Вспомним Фемиду, греческую богиню правосудия и ее дочь Дике, богиню правды.

А что же православие?

Исаак Сирин пишет: «Не называй Бога справедливым, ибо если Бог справедлив, то я погиб». Действительно, если бы Бог поступал с нами по правде и справедливости, то все мы давно находились бы в сердце ада. Бог, как наивысшая любовь, и поступает с нами как любящий Отец, устрояя все происходящее с нами, для нашей пользы.

Что-же касаемо страдающих детей, то мы должны понимать, что дети они ведь не сами по себе существуют. Они плоть от плоти и кровь от крови нашей. Они тесно связаны со своими родителями. Дети страдают не «из-за чего», а «почему». Мы конечно же хорошие, а вот дети... . А страдают они потому, что наше духовное состояние прямо отражается на наших детях. Это непоколебимый духовный закон. Мы все, хотим мы того, или нет, взаимосвязанные частицы одного Тела. Если страдает один орган, то это отражается на всем теле (тот у кого болели зубы поймет о чем я говорю). Однако, больше страдают те участки, которые находятся в непосредственной близости от больного органа. В этом Теле, ближе всего к больному органу (нам с вами) находятся наши дети. Потому бывает, что дети уже рождаются с патологиями, заболевают тяжкими болезнями, подвергаются насилию и многое другое. Как помочь нашим детям? Другими словами, как помочь излечить участки контактирующие с больным органом? Очень просто. Если больной орган излечится, то и все, что вокруг него, тоже избавится от страданий. Поэтому, как никто, кроме нас, не виноват в страданиях наших детей, так и никто, кроме нас, не в состоянии им помочь. Вернее, Бог может помочь. Но Бог и величайшее смирение, а потому Он не касается нашей воли и ждет нашего произволения. Бог есть любовь и милосердие, а потому можно не сомневаться, что ни одна частичка страданий детей не будет Им забыта, но чтобы эти страдания прекратились, Он ждет нашего обращения, желания и намерения излечиться от духовных недугов и тем самым помочь себе и своим детям.

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откр.3:19,20)

 

Pages