8.06.2011г. Лубны. Празднование дня Святой Троицы

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, - должным посвящением Ему начатков весны. Сегодня, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), Преосвященнейший Николай возглавил Божественную Литургию и Великую вечерню с чтением коленопреклонных молитв в Свято-Троицком храме г. Лубны.

Его Преосвященству сослужили духовенство храма. В великий православный праздник вознести молитвы Господу собрались множество верян. За Божественной Литургией, на малом входе, по благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, к празднику Святой Троицы настоятель храма иерей Иоанн Безродный и иерей  Владимир Литко были возведены в сан протоиерея. По запричасном стихе епископ Николай произнес проповедь о снисхождении Святаго Духа на Апостолов и рождения Святой Церкви.

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего Новый вечный завет Бога с людьми.

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще соавославный рока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. В сороковой день, на глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них. И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

 

Пресс-служба Кременчугской епархии

Your rating: None Average: 5 (1 vote)