06.06.2014г. Преосвященнейший Николай с архипастырским визитом посетил г. Червонозаводское

Сегодня епископ Кременчугский и Лубенский Николай с архипастырским визитом посетил г. Червонозаводское Лохвицкого района. Преосвященнейшего Николая радушно встретил мер города Сидоренко Виталий Владимирович, который вместе с администрацией городского совета ознакомил епископа с достопримечательностями и инфраструктурой города. В рамках визита были посещены городская больница, школа и детское дошкольное учреждение, а также приборостроительный завод ПАО «Стеклоприбор». В знак уважения к гостю мер г. Червонозаводское преподнес в подарок епископу Николаю икону Святителя Николая. Преосвященнейший Николай сердечно поблагодарил Виталия Владимировича и всех причастных за познавательную экскурсию, пожелал городу процветания и преподал всем архиерейское благословение. 

История г. Червонозаводское

(по материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Червонозаводское)

Город Червонозаводское расположен на севере Полтавской области в междуречье рек Сула и Артополот в лесостепной зоне Украины на расстоянии 12 км от города Лохвица (районный центр) и 160 км от г. Полтавы. Через город проходит железнодорожная линия «Бахмач—Кременчуг» Южной железной дороги со станцией Сула.

Город заложен в сентябре 1928 года как село Сталинка, когда по решению Правительства здесь началось сооружение крупнейшего в стране сахарного завода.

7 ноября 1928 года состоялась торжественная закладка завода, а уже в октябре 1929 года была получена первая продукция.

В 1930 году при сахарном заводе создается МТС. Рядом с сахарным комбинатом в 1930 году строится маслозавод.

В 1931 году был основан Лохвицкий техникум пищевой промышленности, как химико-механический техникум, который готовил специалистов для сахарной промышленности.

В 1934 году был построен крупнейший в стране спиртзавод, завод цианистих соединений, одновременно возводится жилая зона, клуб, столовая.

В 1936 году сооружается хлебоприемный пункт и пункт откорма крупного рогатого скота.

В 1944 году при сахарном заводе организована школа фабрично-заводской молодежи, которая ныне действует как ПТУ-32.

В послевоенные годы в Червонозаводском построено немало промышленных предприятий, так в 1951 году был введен в эксплуатацию Лохвицкий хлебозавод.

В 1960 году на базе цеха «Точскло» сооружен приборостроительный завод, ныне ПАО "Стеклоприбор", который производит лабораторную посуду, термометры разных типов и другие приборы.

В 1962 году село переименовывается в посёлок Червонозаводское.

В 1975 году строится комбикормовый завод.

В 1977 году посёлку Червонозаводское присваивается статус города районного подчинения.

В 1978 году вступил в строй завод сухих кормовых дрожжей, ныне ООО «Агро-Сервис».

В 1980 году первую продукцию дает новый Червонозаводской хлебозавод.

В 1986 году с. Брыси (основано в XVI веке как казацкое поселение; в середине XVIII века - центр Янишпольской сотни Лубенского казацкого полка) Указом Президиума Верховной рады Украины было присоединено к городу Червонозаводское.

Пресс-служба Кременчугской епархии

Your rating: None Average: 5 (1 vote)