29.05.2014г. г. Червонозаводское. Праздничное Богослужение в Вознесение Господне

Празднование Вознесения Господня совершается в сороковой день по Воскресении Христовом (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот день всегда приходится на четверг 6-й седмицы после Пасхи. В день двунадесятого праздника Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  епископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию в Иоанно-Богословской церкви г. Червонозаводское  Лохвицкого района.


Преосвященнейшего Николая торжественно встретили настоятель церкви протоиерей Павел Малетич, благочинный Лохвицкого благочиния протоиерей Михаил Товстяк и множество православных прихожан.


По окончании Литургии епископ обратился к молящимся со словами проповеди, посвященной празднику Вознесения Господня, поблагодарил за совместную молитву и преподал архиерейское благословение.


Праздник Вознесения Господня относится к числу двунадесятых праздников, в этот день Святая Церковь вспоминает последние события из Евангельского повествования. По прошествии сорока дней после Воскресения Иисус Христос в окружении учеников поднялся на гору Елеон близ Иерусалима и, благословив их, во славе вознесся на небо к Предвечному Отцу. Богочеловек Иисус, неслитно и нераздельно соединивший в Себе Божественную и человеческую природу, возносит в Горние обители к престолу Славы обновленное и восстановленное в своем первозданном достоинстве человеческое естество, тем самым ясно указывая нам, что отныне Небесные обители открыты для человека.


Христос покидает учеников телесно и заповедует не оставлять Иерусалима, пока им не будет ниспослана благодать Святого Духа. Этот краткий промежуток времени становится для них последним испытанием твердости веры, после которого им предстоит облечься благодатными дарами и, вооружившись Божественным Словом, вступить на путь проповеди, дабы просветить невечерним светом открывшейся им Истины всю вселенную.


Пресс-служба Кременчугской епархии

No votes yet