25.06.2021р. Київ. Митрополит Миколай очолив святкове Богослужіння у Трапезному храмі Києво-Печерської Лаври

Сьогодні Митрополит Кременчуцький і Лубенський Миколай, на честь річниці обретіння мощів священномученика Володимира, Митрополита Київського, очолив святкове Богослужіння у Трапезному храмі Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври. За Богослужінням возносили молитви Господу духовенство та багаточисленні віряни столиці. Після читання святкового зачала Євангелія Предстоятель звернувся до пастви зі словом проповіді. За Богослужінням була піднесена сугуба молитва за мир, про хворих, лікарів та прохання про припинення епідемії.

Обретение мощей священномученика Владимира, Митрополита Киевского (1992)

27 июня Православная Церковь молитвенно отмечает обретение нетленных мощей выдающегося архипастыря, митрополита Владимира (Богоявленского), убитого в стен Лавры в 1918 году. Митрополит Владимир был определен на древнюю Киевскую епархию в 1915 году. В бурное революционное время 1997 года, когда церковную жизнь стали потрясать нестроения и противоречия, владыка Владимир призывал духовенство и мирян к избеганию вражды и разделения в Церкви, сохраняя единство и чистоту православной веры. Когда в Киев пришли большевики, то сразу начались жестокие погромы и насилие, особенно в отношении Церкви. Все это сопровождалось захватом, осквернением и разграблением храмов и монастырей, включая наибольший из них — Киево-Печерскую Лавру, где находились покои Киевского митрополита. 7 февраля 1918 года, ворвавшись в келью владыки Владимира, революционеры стали издеваться на ним, а затем вывели за территорию обители и расстреляли. Свидетели рассказывали, что перед своей смертью святитель благословил своих мучителей, сказав: «Господь, да вас простит». Когда тело архипастыря было найдено, то та нем было обнаружено множество ранений. Тело святителя было тайно погребено в Крестовоздвиженской церкви Лавры, где находилось под спудом до 1992 года. В первую неделю, после прибытия на Украину нового Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана, +2014), он благословил обретение мощей священномученика Владимира (Богоявленского).

В ночь с 26 на 27 июня 1992 тело Киевского митрополита был поднято на поверхность и переодето в архиерейские одежды. По упоминаниям очевидцев тех событий, в ночное время, когда происходило обретение и мощи святого находились в Крестовоздвиженском храме Лавры, несколько человек одновременно видели над церковью странную темно-красную тучу. Уже позже вспомнили, что подобное видение сопутствовало обретение мощей преподобного Феодосия Печерского в 1091 году. Мощи священномученика Владимира были перенесены в Трапезный храм Лавры, где утром произошло его торжественное прославление в лике святых.

Впоследствии честные мощи святого Владимира было положено в Благовещенской церкви в Дальних лаврских пещерах. По традиции, мощи переносятся для поклонения верующих в день памяти святого, а потом крестным ходом возвращаются на место своего постоянного пребывания.

Your rating: None Average: 5 (1 vote)