17.11.2016г. Паломничество по святым и культурным местам Харькова

Пролетели дни осенних каникул, промчалась пора золотой осени 2016 года. Уже по доброй традиции в дни каникул мы с детьми совершаем поездки в рамках акции: "Православными дорогами Украины". В этот раз активисты молодежного Православного движения "ПАТРИОТ" и воспитанники Воскресной школы при Свято - Покровском храме села Березоточа, Лубенского благочиния отправились в город Харьков.

Организатор поездки, глава молодежного отдела епархии протоиерей Роман Кулинич рассказывает: «Собираясь в дальнюю дорогу мы как всегда запаслись фотоаппаратами, провизией и хорошим настроением! Ранним погожим осенним деньком наш комфортабельный автобус с 45 паломниками выехал из пункта отправления села Березоточа и взял свой курс на Харьков. Наша группа состояла из 22 детей и 23 взрослых (родителей детей и сопровождающих лиц). За четырех часовую дорогу до города Харьков паломникам рассказали об истории и достопримечательностях города, а так же о местах, которые мы запланировали посетить. А побывали мы в Благовещенском кафедральном соборе, где мы отслужили молебен с чтением акафиста у мощей святителя Афанасия Лубенского и Цареградского чудотворца, помолились у мощей святителя Мелетия и священномученика Александра. Для всей группы паломников была проведена экскурсия по собору, по окончании которой мы спустились в нижний храм, к месту захоронения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). От Благовещенского кафедрального собора наша автобус с паломники проследовал в Свято - Покровский мужской монастырь, который считается сердцем Харькова, именно здесь в XVII веке зарождалась духовная жизнь города. Посещая святыни Харькова, мы также имели возможность помолиться у чтимого списка Озерянской иконы Пресвятой Богородицы и чудотворной Елецкой иконы Божией Матери, иконы Пресвятой Богородицы Всецарица, приложиться киоту со Святыми мощами и камнями со Святой Земли.

К своей радости молодые паломники узнали, что в Покровском монастыре выпекают превосходную выпечку – пирожки, булочки, хлеб. Перекусив, мы отправились далее. Единогласным голосованием детей было принято решение посетить парк культуры и отдыха им. Горького. Это место известно всем харьковчанам и гостям города. Главный парк города занимает площадь 130 га. Он неповторим по своей красоте, архитектурными решениями, зонам отдыха. По канатной дороге, которая связывает парк им. Горького и Саржин Яр, мы отправились к святому источнику. Продолжительность трассы "канатки" составляет 1400 метров. В течении 18 минут наша группа паломников в двух - местных кабинках имела возможность полюбоваться окрестностями подымаясь на высоту от 8 до 26 метров. В Саржином Яру мы прошли к месту где из под земли бьет источник минеральной воды Харьковская - 1, к храму в честь иконы Божией Матери "Утешение" и Саржиной купальне. День близился к вечеру, ранние осенние сумерки застали нас в Саржином Яру. Обратный путь по канатной дороге проходил в наступившей темноте. Наша группа паломников в кабинках растянулась по всей трассе. В один миг «канатка» остановилась… Мы повисли в кабинках каждый на своей высоте в полной тишине, продуваемые ветром, освещаемые огнями вечернего города… Через 3 - 5 минут кабинки качнулись и повезли нас дальше. По прибытию в парк мы решил еще добавить адреналина и сделать круг на колесе обозрения, которое, между прочим, - самое высокое в Украине!!! С высоты 55 метров, в застекленных кабинках мы могли еще раз полюбоваться окрестностями вечернего Харькова. В огнях переливался город, вдали мы видели здание «Газпрома», Университет, колокольню Успенского собора… После "приземления" на землю мы сделали памятное фото и устремились к нашему автобусу. Преисполненные впечатлений в теплом автобусе, немного уставшие, но счастливые и довольные мы возвращались домой. Уже сейчас мы планируем новые поездки по Украине и составляем маршруты! Спаси Господи!!!
Протоиерей Роман Кулинич

Your rating: None Average: 5 (7 votes)