28.10.2016г. Экскурсионная поездка на осенних каникулах в святую обитель Козельщанского монастыря

27 октября Православным братством свт.Николая Чудотворца была организована экскурсионная поездка для детей школы-интерната имени А.С.Макаренко г.Кременчуга. Глава братства протодиакон Виктор Дудниченко рассказывает о детской экскурсии: «Наступили долгожданные осенние каникулы, которых все дети ждут с нетерпением. Традиционно мы стараемся вносить разнообразие в отдых молодёжи экскурсионными поездками по святым местам Полтавщины. Рядом с Кременчугом расположен особопочитаемый женский монастырь. Именно в эту святую обитель мы и решили в очередной раз повезти нашу группу. Всего в экскурсионной поездке приняло участие 19 человек, из них 14 воспитанников школы, 1 медработник, 2 педагога и я со своим помощником Сергеем.
Думаю, что многие уроженцы Полтавщины уже догадались о какой обители идёт речь. Это Козельщинский Рождества Богородичный женский монастырь. В этой святой обители находиться чудотворный лик Пресвятой Богородицы, именуемый в честь селения "Козельщанским", и многие люди стремятся побывать у этого образа, испрашивая помощи и заступничества Пресвятой Богородицы. Также в этом монастыре сохранены и восстановлены церковные здания, среди которых величественный собор, который является можно сказать визитной карточкой Полтавщины и тёплый храм с общежитием. Сколько бы раз человек не побывал в этой святой обители, а ему вновь и вновь хочется там побывать. Думаю, причиной этого является благодать, которая пребывает в этой обители ниспосылаемая верующим христианам. А также гостеприимство служителей и подвижниц сего монастыря. И побывав вновь в этой обители, в очередной раз в этом убеждаемся. Матушка Варсонофия (Семенюк), игумения монастыря, приняла нас с радостью и гостеприимством. Детям и педагогам школы были розданы маленькие иконочки-копии чудотворного лика Пресвятой Богородицы. После чего нам была проведена замечательная экскурсия в древний собор. И на прощание о монастыре матушка Игуменья благословила ребятам на дорожку сладости к чаю. Время пролетело не заметно, а в памяти остались приятные впечатления, даже не смотря на прохладную, пасмурную погоду. Прощаясь с этим прекрасным местом полны веры и надежды когда-нибудь вновь сюда приехать.

Домой возвращаемся тем же транспортом, но уже полные впечатлений. В вагоне поезда выпиваем наш горячий чай с теми сладостями, которые нам любезно передала игуменья Варсанофия, вспоминая о святой обители.
Милостью Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы, а также угодника Божия свт. Николая Чуд. благополучно вернулись в родной город. Имеем веру и надежду, что эта поездка была не только познавательна в историческом плане нашей области, но и имела поучительный характер для участников экскурсии. Педагоги и дети имели возможность соприкоснуться со святыней родного края и наверняка ощутили действенную силу Божией благодати которую Он ниспосылает верующим во Имя Его и испрашивающим помощи Его Пречистой Матери и всех святых.

Протодиакон Виктор Дудниченко

 

Your rating: None Average: 5 (1 vote)