Тема для классного часа

Здравствуйте!

Я преподаватель и классный руководитель в 11-м классе. На воспитательном часе мы с учащимися обсуждали достаточно болезненный в нынешнее время вопрос о ранних интимных отношениях. Хотелось бы узнать какова мотивация того, что Церковью осуждается такое поведение людей. Для учащихся, только утверждение, что существует заповедь «не прелюбодействуй», не совсем авторитетно. Им хочется узнать причины установления таковой заповеди, прежде всего потому, что среди молодежи очень популярно мнение о том, что ранние интимные отношения, позволяют приобрести опыт данных отношений, который будет полезным в дальнейшей жизни.

Комментарии

Прежде всего объясните учащимся, что заповеди, даже для многих верующих, видятся не совсем верно. Как именно? Примерно так «Вот Бог дал нам заповеди, которые нужно исполнять. Если я нарушу какую нибудь заповедь, или несколько заповедей, Бог меня накажет. Если исполню, Бог меня наградит, если не сейчас, то в будущей жизни». К сожалению, такое языческо-католическое мнение широко распространено. В чем же различие? В понимании Божества.

У католиков, а ранее у язычников, Бог представляет собой праведного (правильного), справедливого судию, со всеми вытекающими последствиями. Т. е. отношение Бога и человека превращаются в некий юридизм, регламентируемый Законом (заповедями).

В православии, иное представление о Боге. Представление основанное на словах Писания «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1Иоан.4:15,16) Т. е. Бог есть Любовь. И Его отношение к человеку, основано на любви. Какой именно? «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.» (Иоан.3:16,17) Бог относится к нам не как судия, а как любвеобильный Отец. И заповеди, это не приказ, за невыполнение которого последует наказание, а просьба любвеобильного Бога, говорящего человеку: «Не пей кислоту, потому что умрешь. Не бросайся с 9-го этажа, потому что погибнешь. Не объедайся, потому что ожиреешь и заработаешь атеросклероз, а потом инфаркт. Не опивайся, потому что будет цирроз печени. Не подвергай себя беспорядочным связям, потому что ….. . А действительно почему? В чем вообще заключается опасность таковых действий, помимо риска заболеть хоть и не смертельными, но неприятными болезнями (хотя СПИД смертелен и вакцина от него не может быть изобретена)?

В духовной стороны вопроса о внебрачных и добрачных связях, дело обстоит намного хуже, чем мы себе представляем. Всем известны слова Писания "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью," (Матф.19:5) Слова "два одною плотью", относятся вообще к любой связи, а не только между супругами. Т.е. любые в том числе и беспорядочные связи делают их участников плотью единой. Что это означает? Ничего хорошего.

Чтобы понять всю опасность таких связей (приобретения интимного опыта) необходимо подробно разобраться. Что есть плоть? Многие думают что это тело. На самом деле, тело только одна из составляющих плоти. Уже древние философы, разделяли естество человека на тело σῶμα (сома), душу Ψυχή (психе) и дух νοῦς (нус, или ноос).

Философская мысль и Св. Отцы сходились во мнении, указывая, что душа (психе) имеет некоторые свойства, делающие ее общей (в некоторых свойствах) с растительным и животным миром, т. е. по подобию с растениями, она живет, развивается, стареет, погибает, по подобию с животными, имеет ощущения, чувства, эмоции. Животная и растительная часть есть и в человеческой душе, но человек имеет еще и высшую часть , которую иногда называют высшей частью души, а иногда эта высшая часть выделяется как отдельный компонент. Тогда мы говорим о теле, душе и духе, т. е. трехсоставности человека.

Высшая часть души включает разум, личность человека, может особо переживать контакт с Богом. Именно в ней заключено то, что мы именуем образом Божиим.

В Священном Писании и святоотеческой литературе, под плотью разумеется тело и душа (психе). Святые Отцы указывают, что между компонентами человеческого естества до грехопадения имелось гармоничное соподчинение. Тело подчинялось душе, душа духу. После грехопадения, в результате повреждения человеческого естества, нарушились принципы соподчинения. Плоть получила определенную власть над духом. Такое подчинение духа плоти называется страстями, а человек, подверженный влиянию страстей, плотским человеком.

Поскольку составляющие человеческого естества тесно взаимосвязаны, последствия греха и страстей отражаются не только на душе и духе, но и на теле человека. К чему это говорится? Все мы (люди) единый духовный организм, где все взаимосвязано. ".. Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены." (1Кор.12:25-27)

Связь между людьми осуществляется на духовном плане. Поскольку Церковь, есть Тело Христово, то одно из определений Церкви может звучать так "Церковь это сообщество людей, связанных на духовном плане".

Теперь обратимся к тем, кто "приобретает опыт отношений". Даже при условии 2-3 связей, кол-во связанных "плотью единой" людей, возрастает в геометрической прогрессии. Т.е. мы получаем целую сеть состоящую из людей связанных "плотью единой". Если связанные посредством духа люди являют собой Церковь Христову, то связанные через сакральное посредство плоти люди (плотские люди, суть люди греха) тоже образуют некое подобие церкви, но глава церкви греха, сатана.

И это еще не все. Поскольку, как упоминалось выше, при связи между мужчиной и женщиной, они становятся одной плотью, то внутреннее состояние одного из супругов имеет влияние на такое же состояние другого, вплоть до телесного уровня. А поскольку греховное повреждение души отражается и на теле, то "набираясь опыта отношений", человек становится единой плотью с другим человеком, уже также соединенным плотью с иными людьми, и из-за этого, "набирающийся опыта" подвергает себя большой опасности, так как наследует, не сам грех, а многие греховные повреждения душ, тех людей с которыми он стал плотью единой, через своего партнера и в свою очередь передает в эту «общую плоть» свои повреждения.

Можно услышать вопрос относительно того, передаются ли через плоть добрые качества. Однозначно нет. Все доброе, что мы имеем, не наше, но от Бога, который есть дух. Потому все доброе бывает только в духовной сфере, а все худое в сфере плотской. Именно поэтому люди, имеющие беспорядочные связи, духовно опустошенные, с истощенной нервной системой, подвержены многим духовным и телесным проблемам.

Страницы