Публицистика


14 февраля Православная Церковь совершает память святого мученика Трифона. Однако за стенами храмов в этот день уже несколько лет подряд люди поздравляют друг друга с новым праздником, пришедшим из-за границы - с "днем влюбленных" или "днем святого Валентина". О чем же идет речь? Валентин, епископ итальянского города Интерамна, жил в III веке по Рождестве Христовом, обладал даром врачевать болезни, душевные и телесные. Видя чудесные исцеления по его молитвам, многие люди обращались ко Христу. Святой Валентин особо почитается как наставник юношества: среди новообращенных христиан было много знатных юношей Интерамны. Именно это и прогневало градоначальников-язычников. Священномученик был предан казни в 273 году.


Епископ Кременчугский и Лубенский Николай в молитвах и слове к православным прихожанам подчеркивает, что суицид – страшный грех перед Господом: - «Много преступлений совершают в своей жизни люди, но из всех едва ли не самое страшное и тяжелое, это – намеренное лишение себя жизни.

Ведь если жизнь – дар Божий, то суицид – это отчаяние в Боге. Человек не верит в то, что он может жить дальше, что Бог поможет ему, и как бы в лицо Богу "бросает" жизнь, которую самоубийца возненавидел, не дожидаясь, когда Сам Бог решит отделить душу от тела.


Приближается праздник Хэллоуин. В учебных заведениях, различных учреждениях и организациях стало популярным празднование Хэллоуина. Владыка Николай подчеркивает, что мы, православные христиане, никоим образом не можем принимать участие в этом празднике. В этом проявляется наша вера в Бога и верность святой Православной вере.
Корни Хэллоуина уходят в дохристианские времена идолопоклонства, и сегодня этот праздник продолжается как обряд поклонения сатане, ангелу смерти. Как мы знаем, наша святая церковь зиждется на крови мучеников, которые несмотря на пытки и казни, отказывались поклоняться или приносить жертвы идолам - ангелам сатаны. За веру, богопочитание и самопожертвование святых мучеников, число которых постоянно росло, Господь изливал обильную милость на свою святую Церковь.


Владыка Николай отмечает, что после большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы наступил период свадебных торжеств, который продлится до Рождественского (Филиппового) поста - 28 ноября. И с каждым годом все больше молодых людей, соблюдая традиции, желают узаконить свой брачный союз не только перед государством, но и перед Богом.
Епископ Кременчугский и Лубенский Николай подчеркивает - молодые люди должны понимать всю ответственность своего поступка и никогда не воспринимать Таинство венчания как дань моде.
Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Страницы