притча мытарь и фарисей

"пощусь два раза в неделю" Св. Евангелие от Луки, глава 18 стих 10                              Вопрос такой: " Какие два постных дня были в Ветхом завете и в честь чего они были установлены?"

Комментарии

Т.с. "официальный" пост у евреев полагался только один раз в году, в день Очищения.

"И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами,
ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним;
" (Лев.16:29,30)

В остальные дни, пост, заключавшийся в полном воздержании от пищи, мог быть наложен добровольно. Обычно такой пост налагался перед какими либо важными событиями, зависящими от милости Божией, покаянием и т.п.

Постящийся налагал на себя вретище и посыпал голову пеплом.

В обычае фарисеев полагался добровольный пост во второй и пятый недели. Вернее наоборот, в пятый день, когда Моисей взошел на Синай и второй, когда он спустился оттуда.

 

А почему 2 и 5 ведь Моисей 40 дней был на Синае?  И еще один вопрос.  Почему из всех религий князь Владимир выбрал именно православие?

Второй и пятый день недели отнюдь не означает, что Моисей например в пятницу взошел на Синай, а через четыре дня, во вторник, сошел оттуда. Можно в пятый день взойти и через пол года, во второй день спутиться.

О причинах побудивших князя Владимира ничего не могу сказать. Очевидно это было промыслительное действие Божие. Вот отрывок из жития равноапостольного князя Владимира, который возможно прояснит ситуацию .

"По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран: послы от болгар-мусульман, живших за Волгой, немцы-латиняне, иудеи и греки. Князь расспрашивал об их вере, и каждый предлагал ему свою веру. Но самое сильное впечатление произвел на него православный греческий проповедник, который в заключение своей беседы показал ему картину Страшного суда. По совету бояр, Владимир отправил десять мудрых мужей, чтобы испытать на месте, чья вера лучше. Когда эти русские послы прибыли в Константинополь, то великолепие Софийского храма, стройное пение придворных певчих и торжественность патриаршей службы тронули их до глубины души: «Мы не знали, — говорили они потом Владимиру, — на земле мы стояли или на небе». А бояре тут же ему заметили: «Если бы вера греческая не была лучше других вер, не приняла бы ее бабка твоя Ольга — мудрейшая из людей».

Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь грекам. Поэтому вскоре после возвращения послов Владимир пошел войной на греков и взял Херсонес. Отсюда он отправил послов в Константинополь к императорам Василию и Константину с требованием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали ему, что царевна может быть женой только христианина. Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Но прежде, чем невеста прибыла в Херсонес, Владимир был поражен слепотой.

В таком состоянии, подобно апостолу Павлу, он познал свою духовную немощь и приготовился к великому таинству возрождения. Царевна, прибывшая в Херсонес, посоветовала ему поспешить с крещением. Владимир крестился (988 г.) и был наименован Василием. При выходе из купели, он прозрел душевными и телесными очами и в избытке радости воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!» "

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6508.htm

 

 

 

Страницы