Новости епархии


После выхода из пещер на вершину горы у храма святителя Николая Чудотворца, мы с высоты птичьего полёта увидели красоту и благолепие не только монастыря, но и всего природного ландшафта, включая реку Северский Донец. Пройдя ещё немного вверх по ступеням, мы вышли на дорогу, которая как раз вела к монастырскому скиту Всех Святых. Зайти на территорию скита нам не представилось возможности поскольку, как нам сказал экскурсовод, скит открывают для посещения паломниками только дважды в год, после праздника Святой Троицы.


19 січня Свята Православна Церква у повноті своїх вірних молитовно відзначила одне із шанованих двунадесятих свят - Хрещення Господнє. Цього світлого дня у Благовіщенському храмі м.Лохвиці благочинний Лохвицького округу протоієрей Михаїл Товстяк очолив Божественну Літургію. Традиційно на святкове Богослужіння вознести молитви Господу зібралося багато вірян. Велика кількість парафіян із трепетом в душі приступили до Таїнства Святого Причастя. Після святкового Богослужіння на березі річки Суха Лохвиця відбувся Чин Великого освячення води.


Зима в этом году на удивление тёплая и сухая, а это значит, что можно смело отправляться в поездку, особенно во вре6мя школьных зимних каникул. Давным-давно мы планировали с ребятами Воскресной школы побывать в восточной части нашей страны и посетить святые места. Жемчужиной восточной Украины можно поистине считать Успенскую Святогорскую Лавру. Именно в Святогорск мы и отправились с детьми на этих зимних каникулах. Для многих участников группы, в том числе и для меня, эта поездка была первая.


19 января, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по сложившейся многолетней традиции состоялось Великое освящение вод Днепра - Великой агиасмы. Торжественное Богослужение возглавил архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай в сослужении духовенства епархии. Священнодействие началось с Крестного хода. Архипастырь вместе со священнослужителями и верующими под пение тропарей «Глас Господень на водах…» следовали Крестным ходом к берегу реки.


В двунадесятый праздник Крещения Господня, Богоявления архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию в храме святого Апостола Андрея Первозванного, находящегося на берегу Днепра. Его Высокопреосвященству сослужили сонм священнослужителей епархии. В храм прибыли многие прихожане, чтобы молитвенно встретить праздник. По завершении Богослужения Владыка обратился к прихожанам с проповедью и преподал всем святительское благословение.

Pages