О истинности христианства
Здравствуйте!
Часто слышу от сына вопрос: « Почему именно христианство является правильной религией? Почему например не мусульманство, или буддизм»? Хотя я и достаточно давно посещаю церковь, но ответить на данные вопросы не могу.
- Log in to post comments
- 9937 reads
Comments
Существует множество
on Thu, 09/25/2014 - 21:14 Permalink
Существует множество аргументов, указывающих на божественное происхождение христианства, а само собой понятно, что истинной является только та религия, которая имеет именно божественное происхождение. Подобных аргументов не имеет ни одна религия, кроме христианства.
Чтобы подробно описать данные аргументы, потребуется очень много времени, поэтому приведем цепь рассуждений, указывающих на основные мысли некоторых аргументов.
Практически все христианские догматы являются алогичными, т. е. не поддающимися логическому анализу. Все христианские истины, являются уникальными и никогда ранее не встречавшимися, что подтвердил такой столп атеизма как Ф. Энгельс. Сам Энгельс, как и большинство прочих атеистов считал, что христианство является смесью языческих мифов и стоицизма (у стоиков также существует учение о Логосе, но логос стоиков не имеет ничего общего с христианским Логосом). Энгельс сказал буквально следующее: « Христианство, появившись, вступило в резкое противоречие с другими религиями». Но если бы христианство имело свои корни в ранее существовавших религиях, никаких противоречий не должно быть в принципе.
Апостол Павел говорит: «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие»(1Кор.1:23)
Сравним....
1) Для всех религий обязательным условием спасения, есть соблюдение заповедей, или говоря проще, предписаний данной религии.
Христианство говорит — нет. Исполнение заповедей нужно, но заповеди являются только одним из средств, для приобретения смирения, которое является основой спасения. Прп. Исаак Сирин говорит: «Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради неё, но рождающемуся от них смирению».
2) Христианство указывает, что каждый человек имеет тяжелое духовное повреждение своего естества и указывает средства для его исцеления. Основной смысл существования Церкви, заключается именно в исцелении души человеческой, преподании средств к этому исцелению, указания пути к исцелению.
В иных религиях, те, кто исполняет заповеди, считают себя достойными спасения. Люди, равнодушные к религии, считают свое состояние оптимальным для себя. Мысль о поврежденности человеческого естества всегда отвергалась.
3) «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,» (Матф.5:44)
Подобные слова, как во многих прочих религиях, так и в атеистическом обществе выглядят безумием.
4) Обычно всякая религия опирается на авторитет ее основателя и его последователей. В светском государстве, государственный строй опирается на авторитет царя, императора, президента.
Основатель христианства, не принц (как основатель буддизма Гаутама), не император, не царь, не первосвященник, не книжник, не фарисей, ничего не сделавший ни в социальном, ни в общественно-политическом плане. Даже не освободивший свой народ от римского рабства. Принадлежащий к низшим слоям общества. Практически нищий. Преданный жестокой и позорной казни.
Его последователи, обычные рыбаки. Только один Павел, не принадлежавший к числу двенадцати, имел хорошее образование. Прочие - простолюдины, обученные грамоте (умели читать и писать). Все они, кроме одного, были убиты.
5) В человеческом обществе образ спасителя всегда ассоциируется с могущественным царем (иудеи видят своего Мессию, именно как царя, который покорит все народы). Язычники ассоциировали спасителя с могущественным правителем.
Кто Спаситель в христианстве? «Христос распятый. Для иудеев соблазн (потому что не такого мессию они ждали), для эллинов (т. е. язычников) безумие».
6) В чем заключается спасение в иных религиях и атеистическом обществе? В том, что могущественный правитель, наведет порядок в стране, или во всем мире и даст всем материальные блага. Разве не такого президента, царя, императора и т.п. желают иметь все народы?
Что проповедует христианство? Покаяние, смирение, любовь. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Иоан.13:35) . О каком спасении идет речь? О спасении бессмертной души человека от вечной смерти. Не безумие ли, отдать предпочтение преходящим материальным благам, в ущерб бессмертной душе?
Можно еще долго продолжать, но даже краткое описание аргументов, уже будет достаточно большой статьей, а потому подведем итог.
Даже не углубляясь в догматические и прочие вероучительные истины, можно сделать вывод. По всем писаным и неписаным законам человеческого общества, христианство должно было исчезнуть в течение 1-2 века. Тем не менее, не смотря на гонения и притеснения, существующие и поныне, христианство сохранилось в истории и продолжает то дело, к каковому его определил Господь, который и создал свою Церковь, которую не одолеют врата ада.
Pages