19.01.2014г. Кременчуг. Тысячи православных кременчужан приняли участие в Великом освящении воды у Днепра

Сегодня, в праздник Крещения Господня, епископ Кременчугский и Лубенский Николай, вместе с духовенством Кременчугского благочиния, традиционно провел чин Великого освящения воды на набережной Днепра. Преосвященный Николай произнес слово ко всем собравшимся на берегу горожанам, поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке великого православного праздника и поздравил присутствующих с праздником Богоявления: – «Прошло уже почти две тысячи лет от тех событий, которые произошли во Иордани, когда Креститель Иоанн крестил в водах святой реки Господа Иисуса Христа, и в момент Крещения с небес сошел в виде голубя Святой Дух и Бог-Отец провозвестил Сына своего возлюбленного. Но эти времена не остаются без воспоминания о событии давнем и святом. Каждый из нас крестится во имя Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа – в водах, которые освящаются по чину иорданскому.

Мы обращаемся ко Господу в эти молитвенные дни укрепить в нас нашу веру, укрепить наши силы к правильной, чистой и достойной жизни, и по традиции совершаем освящение воды на открытых водных источниках. Только что мы освятили воду на Днепре и все, кто будет по желанию погружаться в эти освященные воды, верю, исполнятся особой благодати. Но сходить в эти воды надо с молитвой, погружаться с верой, что Господь Всемогущий благословил эти воды и через молитву нашу дарует нам Свою Божественную помощь…»

Владыка Николай также рекомендовал бережно относиться к святой крещенской воде, храня ее дома в святом месте, освящая ей свое жилище и употребляя во здравие души и тела.

Окропив всех Святой водой, епископ Николай благословил людей, молитвенно обращаясь к Господу ниспослать людям здравие.

Для кременчужан этот день стал по-настоящему семейным духовным праздником. Многие, веря в благодатную силу крещенской воды, искупались в реке.

Набрать воду все желающие могли прямо на берегу Днепра, из специально привезенной бочки воды. Об этом по многолетней традиции позаботились предприятие «Изумруд» и Всеукраинский благотворительный фонд «Джерело Днепра» (Почетный Президент Владимир Матыцин).

 

Пресс-служба епархии

 

 

Your rating: None Average: 5 (2 votes)