12.01.2014г. В праздник Крещения Господня в Кременчуге на набережной Днепра традиционно состоится чин Великого освящения воды

В воскресенье, 19 января, православные будут праздновать Крещение. В этом году епископ Кременчугский и Лубенский Николай традиционно проведет чин Великого освящения воды на набережной Днепра, в районе речного вокзала. Начнется архиерейское богослужение в 11.00., после чего состоятся  Крещенские купания, которые продлятся до 15 часов.


В этот день освящение воды в 11.00 будет проведено отцом Александром, настоятелем Свято-Варваринской церкви в районе Демуровской лодочной станции на Днепре, также водоосвящение пройдет и в районе Свято - Преображенского храма на речке Сухой Кагамлык.


Владыка Николай подчеркивает, что накануне, 18 января, в Сочельник Богоявления, православные молитвенно вспоминают о событии из жизни Иисуса Христа - крещении Спасителя в реке Иордан.


По церковным правилам, чин малого освящения воды может совершаться в любой день, а чин великого освящения воды - только 18 и  19 января. Вода, освященная в эти дни, обладает особой силой. Ее называют агиасмой (великой святыней) и благоговейно хранят дома в течение всего года.


Праздник Святого Богоявления (другое название — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) относится к числу двенадцати основных — двунадесятых — праздников Церкви.


Пророки Ветхого Завета предсказывали, что приход на землю Мессии должен быть возвещён пророком. Согласно Новому Завету, таким пророком стал Иоанн Предтеча. Этот человек посвятил себя служению Богу. Удалившись в пустыню, он стал учить, что пришествие Мессии близко и нужно очищать свою душу покаянием. В знак покаяния он крестил людей в реке Иордан.


Когда Спаситель явился к Иоанну, он признал в Нём Спасителя мира и первоначально отказывался крестить. В Евангелии об этом сказано: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф., III, 14-15).


В момент Крещения Христова Иоанн Предтеча видел чудо: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф., III, 16-17).


Крещение — важная веха в истории спасения человечества. Иисус Христос, Который был не только Истинным Богом, но и Истинным Человеком, омыл в иорданской воде нашу греховную человеческую природу.


Канун Крещения (18 января) называется сочельником и является строго постным днём. Сам день Крещения Господня (19 января) — скоромный. Чин великого освящения воды будет совершаться как 18, так и 19 января. Вода, освящённая в эти дни, обладает особой силой. Её называют агиасмой (великой святыней) и благоговейно хранят дома в течение всего года.


Купание в освящённой проруби не является обязательным. Дело это доброе, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может искупаться в ледяной воде зимой, а кому-то это может повредить.


 


 


 

No votes yet