6.01.2014г. Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы имеем радостную возможность прославить Рождество Христово!

Каждый раз, встречая этот праздник, мы должны воспринимать его не как очередную календарную акцию, а как великий благодатный дар. Церковь Христова воспевает не нечто, прошедшее и оставшееся в далеком прошлом, а  «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанн. 1:9). Церковь свидетельствует об этом Свете, ибо она только и существует в Его лучах. Прославляя Богомладенца Христа, мы на самом деле соединяемся с Ним, собираемся воедино светом Его бесконечной любви. Поэтому мы можем повторить вслед за Блаженным Августином: «Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Две тысячи лет назад в мир пришел Спаситель. Своим Рождеством Господь не только обличил грех и тленность всего, что с грехом связано. Господь, являя нам Свою любовь, показывает, как ценно для Него все творение, средоточием которого стал человек. Родившись в хлеву, подвергаясь опасности с первых дней жизни, Спаситель показывает, что готов разделить с нами не только радость, но и скорбь. Чтобы иметь возможность быть сонаследниками Нового Царства, начало которого положено Рождеством Христовым, от нас требуется немного. Во-первых, это вера Господу, заключающаяся в готовности предать себя Его спасительному промыслу. Во-вторых, это подлинное покаяние, искреннее стремление изменить себя, а не других, бороться со своими, а не чужими пороками. К сожалению, эти простые истины стали сегодня очень трудны для понимания. Не каждый решиться на дерзновенный подвиг – борьбу с разъедающей человека изнутри гордыней. Не каждый готов честно заглянуть в темную бездну своей души, и, утопая, воскликнуть вместе с апостолом Петром: «Господи! Спаси меня!» (Матф. 14:28). Но, однажды решившись, мы поймем слова Спасителя: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:30).

Рождественские Богослужения в православных храмах – это благодарное славословие Господу, радостное восклицание: «С нами Бог!». «Сердце мое расцветает, мысли мои бьют ключом, но неискусен язык и не хватает слов для того, чтобы выразить столь великую радость» - так Святитель Василий Великий описывает молитвенную встречу верующего с Родившимся Спасителем мира. Святитель Иоанн Златоуст в Слове на Рождество Христово сравнивает это событие с приходом солнца на землю: «Если же видеть такое событие с чувственным светилом для всех было бы изумительно, то подумай и рассуди теперь, как величественно видеть Солнце правды, изливающим лучи Свои из нашей плоти и просвещающим наши души». С приходом Христа, Солнца Правды, и мы, христиане, должны творить всякую правду: помогать обездоленным, утешать малодушных, делать других причастниками своей радости. Будем же помнить тех, кто нуждается в нашей помощи!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым! Пусть Господь благословит вас добрым здравием, миром в душе, теплом и радушием в семьях! Пусть все ваши благие начинания осуществятся с избытком!

Христос раждается – славите Его!

 

Николай, епископ Кременчугский и Лубенский

 

Your rating: None Average: 5 (2 votes)