18.02.2021г. Почтили память великого православного просветителя епископа Тихона

Сегодня в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга почтили память внезапно умершего 10 лет тому в Киеве от сердечного приступа епископа Кременчугского и Лубенского Тихона. Молитвенно почтить память и вспомнить множество добрых дел Преосвященнейшего Тихона традиционно собрались прихожане и священнослужители со всей епархии. Во время Богослужения были вознесены молитвы за упокой души усопшего епископа Тихона, который около полутора лет возглавлял епархию и за этот небольшой промежуток времени запомнился многим своей просветительской деятельностью.

О том, что епископ Тихон был просветителем сегодня вспоминал и бывший мэр Кременчуга Николай Глухов. Он отметил, что Тихон был третьим епископом в новообразованной Кременчугской епархии и многие запомнили его именно благодаря служению в учреждениях образования. Н.Глухов говорит, что епископ Тихон смог сплотить вокруг себя священнослужителей и наладил тесные взаимоотношения между церковью и властью.

Множество теплых слов в адрес усопшего сегодня произнесла и исполнительный директор благотворительного фонда «Джерело Днепра» Ирина Андрюшкина. Она отметила, что епископ был близким  другом семьи почетного президента фонда Владимира и Татьяны Матыциных, а они в свою очередь всегда помогали ему и вместе несли православие в массы. Именно, при поддержке фонда Матыциных епископом была разработана программа обучения в школах основам православия, а позже и издан соответствующий учебник.

О том, как ученики полюбили епископа Тихона, который простыми словами рассказывал Законы Божьи ученикам, а они с упованием его слушали, сегодня вспоминает и отец Константин. Нынче он служит в храме Козельщинского женского монастыря, а ранее был правой рукой епископа Тихона и его пресс-секретарем.

Теплые слова в адрес епископа Тихона конечно же сказали и журналисты. Главный редактор «Кременчугской газеты» Олег Булашев вспоминает, что епископ всегда с уважением относился к журналистам, приглашал их на все мероприятия и даже был инициатором этих мероприятий.

Сегодня, после Богослужения к могиле епископа, которая находится возле Кафедрального собора, легли цветы памяти.
В этот день светлую память епископа Тихона почитают в церквях всей епархии.

Преосвященнейший Тихон (Жиляков), Епископ Кременчугский и Лубенский с 29 ноября 2009 по 18 февраля 2011г.

Родился 9 июля 1968 года в городе Коммунарске Луганской области в семье служащих. В 1985 году закончил школу № 9 г. Коммунарска, а в 1990 году — Коммунарский горно-металлургический институт. В 1990 — 1992 годах. обучался в аспирантуре КГМИ. С 1992 года нёс послушание пономаря в Свято-Николаевском храме г. Алчевск. В том же году был рукоположён во диакона. 13 мая 1993 года был пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. 22 мая 1993 года рукоположён во иеромонаха. В 1998 году закончил Киевскую духовную семинарию и до 2006 года нёс священническое служение в храмах г. Алчевска. С 2006 года назначен в клир храма в честь Почаевской иконы Божией Матери города Рубежное Луганской области. С 2008 года являлся сотрудником Отдела религиозного образования и катехизации Северодонецкой епархии. 11 января 2009 года возведен в сан архимандрита. 24 ноября 2009 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 72) был избран епископом Кременчугским и Лубенским.29 ноября 2009 года за Божественной Литургией в Трапезном храме Киево-Печерской лавры состоялась хиротония архимандрита Тихона.

Скончался 18 февраля 2011 года во время рабочей командировки в Киев. Отпевание совершено архиепископом Криворожским и Никопольским Ефремом, епископами Сумским и Ахтырским Евлогием и Новомосковским Евлогием, викарием Днепропетровской епархии 20 февраля в Свято-Успенском кафедральном соборе Кременчуга. Новопреставленный был погребён за алтарём Успенского собора.

По материалам сайта Кременчугской газеты https://kg.ua/news/v-kremenchuge-pochtili-pamyat-velikogo-pravoslavnogo-prosvetitelya-segodnya-godovshchina-smerti

 

No votes yet