05.11.2020г. Конференция синодального отдела по делам семьи

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Миссия Синодальный отдел УПЦ по делам семьи провела VIII Всеукраинскую конференцию руководителей епархиальных отделов по делам семьи. Конференцию, которая состоялась 29 октября 2020 года, в связи с карантинными ограничениями, провели в режиме онлайн на платформе Zoom. Всего в мероприятии приняли участие 18 руководителей епархиальных «семейных» отделов, каждый из которых рассказал о проведенной работе и перспективах развития своей деятельности. Кременчугскую епархию представил руководитель епархиального отдела протоиерей Георгий Гербик.

Возглавил мероприятие глава Миссии митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, который передал участникам благословение Предстоятеля и подытожил работу Миссии за 2020 год. «Важность работы епархиальных семейных отделов заключается во взвешенной конструктивной и методологически наполненной деятельности, что позволит охватить как можно больше верующих, донести до них необходимость семейных ценностей, основанных на евангельских истинах. А также позволит активизировать для общества ценность самой семьи, как малой Церкви», – отметил, в частности, митрополит Пантелеимон.

Священник Иоанн Ружицкий, заместитель главы Миссии, обратил внимание участников конференции на проведение мероприятий, направленных на популяризацию семейных ценностей в украинском обществе. «Проведение различных мероприятий в масштабах целой епархии даст возможность привлечь активных верующих к работе епархиальных отделов, выявить волонтеров и помощников в деле семейного служения, а также акцентирует внимание общества на сохранении традиционных семейных ценностей», – подчеркнул священнослужитель.

Глава отдела по делам семьи Львовской епархии УПЦ протоиерей Михаил Коник представил участникам конференции доклад на тему «Семья в условиях пандемии: аспекты работы с семьями на приходе». Осветив проблемы семьи в условиях пандемии в украинском и мировом контексте, священнослужитель предложил для удобства работы с семьями в условиях карантинных ограничений создать на приходах т.н. «базу данных» наиболее уязвимых семей и изучить ресурсы, которыми обладает приход – в частности, материальная поддержка, духовная и проч.

Кроме того, участники конференции обсудили опыт реализации семейно-социальных проектов в епархиях и рассмотрели перспективы расширения взаимодействия в 2021 году.

По итогам дискуссии было принято решение создать две рабочие группы: по наработке стратегии деятельности в защиту не рожденных детей и разработке онлайн -курса для семей священнослужителей по вопросам семьи и работы с семьями на приходах.

Онлайн - совещания Миссии с руководителями профильных епархиальных отделов решили проводить ежеквартально.

 

Your rating: None Average: 5 (1 vote)