12.08.2020г. Помощь службы линии духовной поддержки "Надежда"

Служба линии духовной поддержки "Надежда", относительно молодая, хотя и громко о себе заявившая организация. За годы ее существования действующие в ней специалисты, а это все священники имеющие высшее духовное образование, многому научились и многого достигли. И в первую очередь давать не только правильные, согласные со святоотеческим учением советы, но и вникая в психологическое состояние человека, оказывать эмоциональную поддержку в согласии с его подлинной нуждой. Этому учит опыт, который приходит с годами и только тогда, когда бескорыстно проливается за другого духовная кровь, так, как этому учит нас Христос.

     Жизнь показывает, что не всегда возможно человеку найти необходимую связь с действительностью. Обнаружить точки соприкосновения с логикой и смыслом, именно тогда, когда обстоятельства говорят не в пользу разумности происходящего. Когда ни врач, как узкий специалист и даже близкий тебе человек, не в силах облегчить внутреннюю боль. Нет у них такого морального права обратить вспять весь хлынувший в твою жизнь поток неприятностей, опрокидывающих в круговорот меняющихся событий все твои привычные устои и дотоле верные, ни разу не обманувшие ориентиры. Да и самому человеку, переживающему трагизм крушений мировоззренческих идеалов - этих идолов привычного стандарта,  не хотелось бы просто успокоиться, приняв жизнь в том виде, в котором она ему открылась только потому, что назад ничего вернуть уже нельзя, да и не этого требует его душа. Для такого наступает время принятия правильных решений.

    И в этом важен совет не просто заинтересованного в определенном положительном результате человека, - узкого специалиста, как врача или профессионала в области психологии, для которого ты как личность совсем не важен, был бы только положительный сдвиг в динамике оздоровления. Интересен только как объект приложения творческих усилий, а этого явно недостаточно, для того, чтобы привести свои, далёкие от спокойного состояния эмоции, в соответствие с чувством ответственности перед самим собой и теми кто во мне нуждается как в адекватном в своих поступках человеке. Нужен совет человека свободного, в том числе и от уз близкородственных отношений, поскольку для членов его семьи самым важным представляется сама возможность вернуть его назад в семью именно в желательном для них виде. Без учёта пожеланий переживающего кризис человека, когда все решают за него, как ему следует жить.   

     Потому так важно найти специалиста, безучастного ко всему тому, что касается области личностных интересов, чтобы иметь простую возможность беспристрастной оценки ситуации, по рассмотрении которой рождаются бесхитростные советы. От которых ты никак, ни в моральном, ни в физическом плане не зависишь,- их можно либо принять, или-же поблагодарив отказаться, никого при этом не обидев. И от этого они приобретают ещё большую ценность для тебя. Именно по причине своей необязательности, так или иначе следовать указаниям своего советчика.

     Да, конечно можно, когда очень трудно, просто взять телефон и позвонить другу. Тому, кому не страшно открыться в своих самых сокровенных переживаниях. И хорошо когда рядом есть человек, которому мы не безразличны, с кем можно поговорить о самом важном для себя. 

     Но, к сожалению, часто так бывает, что нет ни сил, ни элементарного желания посвящать близкого тебе человека в сокровенную тайну своей души. И не потому что не доверяешь, нет, тебе вовсе не страшно выглядеть в его глазах тем же неудачником или потерять статус сильного и самодостаточного во всем человека, чем возможно вчера ещё гордился. Все эти качества однозначно необходимы для позитивной самооценки, но не менее важно иногда проявив слабость, поплакать на чужом плече. 

    Просто не всегда другому дано понести бремя житейских невзгод возложенное именно на твои плечи, от которого, как у мифического Атланта, у самого ноги подкашиваются под невероятной тяжестью неприятностей. И понимая это, всеми возможными способами ограждаешь родного тебе человека от ненужных переживаний.

     И тогда нужно обратиться к тому, кому положено тебя любить за сам факт твоего существования. К тому, кому по роду своей деятельности дано право, вникая в чужую драму, извлекать из растревоженной души всю ее причинную боль, ведущую ко всякого рода перекосам в личной жизни по горизонтали ее социального окружения. Помогать тебе даже тебя не зная. 

    И практика показывает, что такую помощь легко принять, так, как с благодарностью принимается все то, что получаешь на расстоянии, без оплаты и обязательств, без свидетелей - один на один с человеком, которого не знаешь и не видел никогда в лицо. Телефонный разговор хорош тем, что перед трубкой можно будучи самим собой, без внешних обязательств и требований приличий, быть сильным. Например, свободно проявить все свои эмоции, а при случае легко оборвать разговор одним нажатием кнопки.

     Именно поэтому нам звонят люди различных профессий, социального положения и материального достатка. Перед горем все равны и каждому, не зависимо от присущих черт характера, убеждений и особых предпочтений, необходимо хоть на  малое время сбросить груз  ответственности, переложив его на плечи незнакомому человеку. 

    И странно, иногда это даёт свои результаты. Человек, по непонятным для него причинам, получая право посмотреть на ситуацию как бы со стороны, неожиданно находит и принимает правильные решения. В любом случае, интересный совет, а главное, моральная поддержка, ещё никому не помешали. 

     И вот что обидно, в жизни ведь поплакаться в жилетку друга не всегда считается поступком достойным, если исходить из современных критериев успешности - а от них, вольно или нет, зависят многие значимые для нас критерии и стандарты. Ещё нет желания беспокоить по пустякам другого потому что, ну, это слабость для начала, да и вообще грузить по полной того, для кого твои проблемы, не совсем беда, наверное было бы неправильно. Да и получаемые советы, как правило будут, минимум не профессиональны, а по сути, более чем пристрастны. Не всегда конечно и не факт, но судя по количеству звонков, которые мы ежедневно получаем, выходит, что для многих, это актуально.

     Нам же, как специалистам в области духовной педагогики и врачевательства интересен человек сам по себе, вне зависимости от его предпочтений и того, какую он для себя избирает форму общения во время разговора. Он есть и этого достаточно чтобы дать ему то, в чем он особенно нуждается. И не зависимо от самой просьбы или поставленного вопроса, человеку необходимо дать главное - уважение к его личности и окружить вниманием. И тут уж сам характер, внутреннее достоинство, или бросающиеся в глаза недостатки личности не имеют большого значения. Ведь чтобы любить, не нужно условий для ее осуществления, если любовь переросла себя саму в присущем человеку эгоизме. Главное - это то, что в поисках духовной помощи, люди обращаются именно к нам. А далее, каждый выражает свои переживания так, как тому его научили жизненные обстоятельства. Именно они, порой независимо от наших собственных ожиданий, избирают для себя приемлемый тон общения. Так устроена нужда, для которой привычные культурные нормы общения искушенному горем человеку,  становятся также тесны, как полноводной реке узкие берега в пору своего разлива, и он в своих эмоциях далеко выходит за рамки принятого стандарта.

     Такие звонки, как правило нам даются, точнее сказать, принимаются, не легко, потому что всегда трудна дорога к сердцу человека. Тем более та, которая обросла чертополохом и извилисто теряется в камнях.

     Порой всего один разговор полностью выбивает тебя из привычного равновесия, - всего одна беседа и нет больше никаких сил продолжать работу. Это в сравнении, как восхождение на Эверест без страховочной веревки и внешнего обеспечения в пути, или хождение по зыбкой болотной глади, когда на ощупь, рискуя жизнью пытаешься отыскать невидимую глазу тропку. А за тобой идут другие люди, поверив, что тебе одному хорошо известна верная дорога. 

     Но если самому не утонуть в разливах чувств иной души, происходит чудо. Каждый раз - единожды прикоснувшись, пусть умозрительно и не всегда всем сердцем, к тому, что так болит в груди другого человека, ты невольно переходишь в ра зряд родственной ему души. Он становится тебе понятен в своих переживаниях, как тот, кто доверившись, предельно обнажился перед тобой в самом сокровенном. А это многого стоит, поскольку в состоянии откровения, каким бы сильным ни был человек, он всегда беззащитен перед подлостью людского сердца. Каждый раз, кому то доверяя себя как тайну, мы пересекаем грань возможного для нас, как-бы отрекаясь от естественного права на защиту собственных границ - психологических с ее бесчисленными барьерами, социальных, духовных в том числе. 

    И если это происходит, не покидает стойкое ощущение присутствия души другого в твоей душе. Возникает связь двух, вчера ещё недоступных для общения миров и ты отныне руководим не просто чувством ответственности за  судьбу другого, а где-то начинаешь по настоящему любить его за то, что вложил все силы своей души в это разверстое, жаждущее мира  сердце. И в таком взаимодействии начал, всеми возможными красками твоя душа переливается в его душе, а в этом он мне понятен уже как личность, живущая какими-то силами во мне самом.

     Один звонок - это как рождение для мира несуществующих до этого отношений, после которых зачастую уже не остается сил нести на себе весь груз ответственности за чью то еще жизнь, понимая насколько тонка грань доверия, которую легко оборвать одним неосторожным взмахом сорвавшихся с твоих губ, открытых слов. Как полоснуть  ножом, обрезав по живому едва зарождающуюся надежду, в ядре которой, готовность перерасти в христианскую любовь опасно переплелась с возможностью скатиться в пропасть отчуждения. И в этом также, как после трудных родов, требуется время на отдых, а его то как раз и нет. В этом, пожалуй главная трудность нашей работы. Но трудность такого порядка, в которой всегда присутствует радость матери, впервые взявшего на руки своего ребенка. Который всегда единственный в кругу всей многочисленной семьи.

     И сколько ещё будет в нашей жизни разных, таких не похожих друг на друга разговоров. Пустых и важных, простых или возникающих в рабочем порядке.

     Разговоры, если внимательно присмотреться к ним, также разнородны в своем содержании как и окружающий нас мир. Одни рождаются от достатка, когда уста говорят от избытка сердца. Но случается и так, что другие передают состояние взволнованной души и тогда ты понимаешь, что глубину в этом искать не стоит, нужно просто говорить, чтобы удержать человека на плаву как можно дольше, не позволить ему захлебнуться бьющими через край чувствами. До тех пор, пока он не наберётся необходимых для жизни сил и необходимого для этого мужества.

      Но бывает и так, что звонят по пустякам,- так, от скуки, или исходя из глупого желания поиздеваться над беззащитным человеком. Ну а тот, кто сознательно, как стиль жизни и почерк души, ограничивает себя рамками приличия, всегда и неизбежно беззащитен перед человеком, для которого высокая культура также непонятна как младенцу основы математической науки.

    Мы не ищем пустых разговоров, просто иногда они нас находят сами - но тут уж некуда деваться, и приходится поддерживать беседу. Конечно она протекает не в режиме глупой болтовни и не без пользы для собеседника, но все-же не хочется хоть на малую секунду терять контакт с глубинной сутью человека, переходя на плоский уровень светской беседы.

   Иной раз тебе удается вывести общение на уровень хорошего и честного разговора, вызывающего к жизни уже живые, требующие отклика и привлекающие внимание значительной глубиной вопросы, на которые всегда с удовольствием отвечаешь. Но порой возникают и такие, от которых хочется убежать и переживая чувства обиженного ребенка спрятаться под мамину ладошку: жёсткие, циничные и пустые, в чем-то  напоминающие наглую, бесцеремонную кражу времени. Не только твоего, но и тех, кому очень нужен - как протянутая рука, живой совет думающего и знающего человека. И ты вынужденно отпускаешь эту руку, лишь только потому, что в твоей руке вальяжно разлеглась, вцепившаяся в твою ладонь, рука другого человека.

     Это даже не беседа - это  битва двух миров и идеологий. И в этом важно проявлять воистину бесконечное терп ение. Да, иногда человеку не нужны советы. Любое слово будет только раздражать, потому что  ему необходимо время, чтобы выговориться от души, не сказав по сути ничего. Кидать в тебя словами, как в бездну сброшеный груз.

     И нужно понимать, что человеку на самом деле можно дать немногое - только то, что он готов от тебя с радостью принять. Подарить или поделиться тем, что сделает его хоть чуточку богаче: счастьем, радостью, задором. Вернет здоровым человеком, полным радостных сил и смелых планов назад в семью, в социум - к людям и тому общению, когда лишней будет сама привязка к работе нашей службы, потому что просвещённая и здоровая душа не нуждается в советах а, напротив, сама готова служить человечеству своим внутренним достатком. И хорошо бы, чтобы так и было, ведь только ради этого мы каждый день с 12/00 до 20/00 ( в субботу с 12/00 по 16/00) на связи с вами, и готовы отвечать на все поступающие вопросы.

    И мы рады каждому звонку и очень благодарны за то, что  многие поверив нам звонят, позволяя в частном порядке поучаствовать в разрешении какой-то трудной для них жизненной проблемы. Это как пригласить за стол родного человека. И нам, конечно же приятно быть в гостях у друга, на правах, если не почетного гостя, но однозначно того, в ком нуждаются и кому доверяют радость каждой переживаемой минуты, понимая, что не вспугнем ее, а сохраним, как память о достоинствах любви.

    А потому, если кто ещё не слышал о нашей службе, мы сообщаем номер на который можно бесплатно позвонить в любое для вас удобное время, в рамках очерченного графиком времени работы- 0800502686.

 

Пожалуйста звоните.

 

Протоиерей Игорь Матвиенко.

 

No votes yet