15.03.2020г. Неделя 2-я Великого поста

Во вторую неделю Великого поста, память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, собор всех преподобных отец Киево-Печерских, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме г.Кременчуга. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Анатолий Дружко, духовенство храма и епархии. По окончании Великопостного Богослужения Владыка обратился с наставлением к молящимся и преподал святительское благословение.

О второй недели Великого поста
Православное учение о посте, как средстве к благодатному озарению, с особенной силой раскрывается в воспоминании во вторую Неделю памяти святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, Чудотворца (жил в ХIV веке, память – 14 ноября по старому стилю). Святитель Григорий Палама, сам великий подвижник горы Афон, известен как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, который отвергал православное учение о благодатном свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающегося видимо (напр., на Фаворе и Синае), и не допускал возможности достигнуть этого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения. На созванном по этому поводу Соборе в Константинополе в 1341 году св. Григорий Палама, названный «сыном Божественного света», обличил еретиков и защитил учение о свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым сиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигающие этого озарения посредством молитвы и поста.
Церковная служба в честь св. Григория Паламы и его житие составлены в ХIV веке Филофеем, патриархом Константинопольским (1362-1365 гг.), а канон – Геннадием Схоларием (ХV век).