08.03.2020г. Неделя 1-я Великого поста

8 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Святая Православная Церковь празднует Торжество Православия и вспоминает обретение главы Пророка Иоанна Предтечи. В этот день архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай совершил Божественную Литургию и чин Торжества Православия в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга. Праздничное Великопостное Богослужение посетили множество православных, вместе со священнослужителями молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.
В завершении Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со святительским словом, поздравил всех с днем Торжества Православия и празднованием первого и второго обретения главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Праздник Торжества Православия был учрежден в XI веке в честь победы над ересью иконоборчества. Торжество Православия – церковный праздник, ежегодно совершаемый в первую неделю (воскресенье) Великого поста. Установление праздника основано на событиях Константинопольского Собора 843 года, созванного византийской императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания. Несколько десятилетий ересь иконоборчества сотрясала империю. Православные, почитавшие святые иконы, подвергались в ту пору жесточайшим гонениям от еретиков. После Собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора устроила в честь этого события церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. Впоследствии сложился особый церковный чин Торжества Православия, дополненный текстами, содержащими православные догматы. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских Соборов.