24.01.2020г. Поездка по святым местам восточной Украины (Продолжение)

После выхода из пещер на вершину горы у храма святителя Николая Чудотворца, мы с высоты птичьего полёта увидели красоту и благолепие не только монастыря, но и всего природного ландшафта, включая реку Северский Донец. Пройдя ещё немного вверх по ступеням, мы вышли на дорогу, которая как раз вела к монастырскому скиту Всех Святых. Зайти на территорию скита нам не представилось возможности поскольку, как нам сказал экскурсовод, скит открывают для посещения паломниками только дважды в год, после праздника Святой Троицы. Полюбовавшись красотой церковных построек скита с наружи, мы понемногу начали спускаться вниз к монастырю по долгой серпантинной дороге. Зимний день подходил к концу, солнышко спряталось за горизонт и на территории Святогорской Лавры уже начали светиться фонари освещения, которые отражались в воде реки, что также, по-своему, создавало особый непередаваемый словами вид. Начал звонить звонарь в лаврский колокол, призывая братию и паломников на вечернее Богослужение в Успенский собор. Прогулявшись на свежем воздухе, преодолев при этом расстояние в 2 километра, ребята немного устали. Как говориться в поговорке: «Невольник -- не богомольник», поэтому стараемся придерживаться этой пословицы и не заставляем через силу детей идти в храм. К вечерней службе мы с ребятами конечно пошли, только после небольшого отдыха и перекуса в гостинице. На вечернем Богослужении всё также, как и в предыдущий день, было много людей. На хорах также, братия пели тем же большим составом, исполняя песнопения громко, стройно и чётко. Все стихиры исполняются хорами с канонархом, который бродит по солее на право и на лево, зачитывая начало каждой стихиры. Вообще, в храме повсюду стоят микрофоны и колонки, что позволяет чётко слышать даже слабо мощный голос чтеца. Вечернее Богослужение подошло к концу, а значит, скоро и ужин. Дети стремительно по знакомому уже маршруту проследовали в трапезную и даже простая скромная пища на сей раз была уже в радость проголодавшейся молодёжи.
После ужина прогуливаемся с ребятами на свежем воздухе перед сном и отправляемся по гостиничным номерам на молитву, и ночлег. Наступило утро 15 января, а это значит, что это последнее утро нашего пребывания в святой обители Святогорской. Перед отъездом посещаем святой храм, прикладываемся ко святым образам и мощам угодников Божьих и испрашиваем Божьего благословения в дорогу.
От Свято-Успенской Святогорской Лавры можно добраться до железнодорожной станции на монастырском автобусе. До Харькова добираемся на двух электричках через город с десертным названием – Изюм. В этом городе естественно есть православный храм, но следующая электричка на Харьков почти сразу после нашей электрички из Святогорска поэтому достопримечательности города Изюма мы оставили для просмотра на следующий раз.
Конечно, на автотранспорте намного быстрее можно добраться до нужного города, чем на пригородном поезде, но всё же электричкой безопаснее, надёжней и вообще мы совершенно никуда не спешим, а просто наслаждаемся путешествием в прекрасной компании. Из Харькова поезд на Кременчуг только в восемь часов вечера, а значит у нас ещё есть время для просмотра достопримечательностей города, которые мы не успели рассмотреть прошлый раз. Прогулки прогулками, а обед по расписанию. Не смеем злоупотреблять гостеприимством знакомых, а отправляемся в супермаркет АТБ и закупаем там продукты для перекуса. Но всё же испрашиваем разрешения у администрации просветительского центра «Фома», воспользоваться помещением для чаепития. В Харькове с открытием просветительского центра ещё более оживилась миссионерская деятельность православной церкви. В центре «Фома» регулярно проводятся мероприятия и концерты на религиозную тему. И в день нашего пребывания в центре вечером состоялся концерт духовной музыки в исполнении хора православного храма святых Жен мироносиц под управлением Николая Воскобойникова. Нас любезно пригласили на концерт в качестве зрителей. Очень прекрасное пение мы услышали на концерте при чём с тематическими комментариями священника Фёдора. К сожалению, на всём концерте мы не смогли побывать из-за нашего транзитного путешествия через Харьков, но всё же смогли хоть немного прикоснуться к духовной культуре города Харькова. Прощаемся с Харьковом вновь, но на этот раз, уже на дольше. Спешим на вокзал, входим в вагон нашего поезда и расположившись поудобнее отдыхаем на сколько это возможно до самого приезда в родной наш город Кременчуг, который встретил нас тишиной поздней ночи. Завершилась поездка благополучно, все участники путешествия Слава Богу добрались домой благополучно благодаря заботе родных и близких, а в памяти остались прекрасные впечатления от поездки и конечно же благодарность всем, кто оказал путникам гостеприимство.

Глава социального епархиального отдела протодиакон Виктор Дудниченко