09.10.2019г. Заводское. Молитвенно почтили память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября, в день Преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию в храме Иоанна Богослова г. Заводское. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Ольшанский, духовенство епархии. На торжественное архиерейское Богослужение вознести молитвы Господу и святому евангелисту собрались множество жителей и гостей города. По окончании Литургии были спеты тропарь, кондак и величание, а также прочитана молитва святому апостолу Иоанну Богослову, после чего Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за молитвы, призвал на всех Божье благословение. Особые слова благодарности выразил постоянному благодетелю храму Волторнисту Ивану и вручил ему грамоту за труды во благо Святой Православной Церкви. В этот день Владыка с духовенством и прихожанами прошли Крестным ходом вокруг храма, а также помолились за вечный покой у могилы почившего в 2016 году настоятеля храма Павла Малетича.

Святой Иоанн Богослов был призван Христом на служение совсем юным. Но, несмотря на молодость, Господь дал Своему ученику имя «Сына Грома», ибо ведал, что его вдохновенная проповедь будет услышана во всем мире. Иоанн был одним из трех апостолов, которым Господь открыл самое сокровенное. Только ему, Иакову и Петру было дано видеть чудо воскрешения дочери Иаира и Славу Божества Христова на горе Фавор. Только Иоанн, Иаков и Петр были со Христом во время Его молитвы в Гефсиманском саду.
Юный Иоанн возлежал на груди Господа во время Тайной вечери; неотступно следовал за Христом, видел Его мучения, с Пресвятой Девой Марией предстоял Ему у креста. И тогда страдающий на кресте Господь сказал Своей Матери: «Се сын Твой!», а Иоанну: «Се Матерь Твоя!» (Ин.19, 26-27). С того времени апостол Иоанн взял Пречистую Деву в свой дом и служил Ей до самого Ее преславного Успения. Несмотря на свое особенное положение среди апостолов, он обнаруживал редкую скромность и не выделялся из ряда других учеников Спасителя.
Другими отличительными чертами характера апостола были наблюдательность и восприимчивость к событиям, проникнутые тонким чувством послушания воле Божией. Ни одна черта из земной жизни Христа Спасителя не ускользнула от проницательного взора евангелиста, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого следа в его памяти.
Такой же целостностью обладали и мысли апостола Иоанна Богослова. По его убеждению, где нет полной преданности, там нет ничего. Избрав путь служения Христу, апостол Иоанн совершал его до конца жизни. Нередко в иконографии он изображается кротким, величественным духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на лице и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений.