11.10.2019г. В Потоцком монастыре молитвенно отметили празднование в честь Собора преподобных отцов Киево-Печерских

В день праздника в честь Собора преподобных отцов Киево-Печерских, которые в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай совершил Божественную Литургию в Свято-Антониево-Феодосиевском Потоцком мужском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Василий (Анохин) и многочисленное духовенство епархии. После чтения Евангелия Владыка обратился к духовенству и паломникам со словом проповеди, в котором рассказал о чествуемых в этот день преподобных Печерских, чьи нетленные мощи почивают в Ближних пещерах. По окончании Литургии Его Высокопреосвященство поблагодарил за труды во славу Святой Православной Церкви наместника монастыря, а всех молящихся – за соборную молитву и преподал святительское благословение. В этот день дл всех желающих во дворе монастыря состоялась братская трапеза.

В 1057 г. преподобный Антоний, стремившийся к уединению, старшим среди братии поставил преподобного Варлаама, который стал первым киевопечерским игуменом. Сам же он переселился на другой склон, где ископал для себя новую подземную келью – ныне Ближние пещеры. Но и здесь вскоре возле преподобного Антония собрались иноки. Так возникли два комплекса пещер подземного монастыря: Ближние, или Антониевы и Дальние, или Феодосиевы. Мощи 73 святых, сопровождаемые табличками с именами и иконами, почивают в 48 деревянных раках, включая 2 двойные, с мощами 4 подвижников, 1 деревянной колоде, 9 “затворах” – древних погребальных нишах, 1 оштукатуренной крипте, в которой лежат мощи 12 подвижников, и 1 скрытом под спудом месте, где остались необретенными мощи прп. Антония Печерского. Большинство икон – середины XIX в. Мощи в раках и крипте покрыты облачениями. В некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук, наглядно свидетельствующие о нетлении. Нет сомнения, что известны далеко не все имена преподобных отцов Киево-Печерских. В общей памяти Собора прославляются все отцы, просиявшие подвигами в пещерах. В икосе Службы на 11 октября об этом сказано так: “Восхвалити по единому, кто возможет, святыя Твоя, Блаже, изочту их и паче песка умножатся. Но Сам, Владыко Христе, исчитаяй множество звезд и всем имена нарицаяй, яви им мольбы наша…”
Сейчас древние Антониевы и Феодосиевы пещеры открыты ежедневно с 9.00 утра до 16.00 вечера для всех желающих поклониться святым нетленным мощам преподобных отцов Печерских. Глубина залегания – 10-15 метров. Длина лабиринта – 383 метра. Ширина ходов Ближних пещер достигает 1,5 м, высота — 2,5 м.