8.11.2013 г.Кременчуг. В освящении места будущего Кафедрального собора на берегу Днепра приняли участие более 60 священнослужителей со всей епархии

Общегородской Крестный ход к месту освящения собора шествовал с Иконой и частицами мощей Святого Апостола Андрея Первозванного.

Православные Кременчуга и священнослужители во главе с епископом Кременчугским и Лубенским Николаем с молитвами прошли по улицам города.

К Крестному ходу у городского совета присоединились руководство города и районов во главе с мэром Кременчуга Олегом Бабаевым и завершилось на месте строительства будущего кафедрального собора возле Днепра, где для священного действия был установлен крест.

Епископ Кременчугский и Лубенский Николай в своем обращении к участникам Крестного хода сказал: - «Все, что делается, все труды во славу Господа. И сегодня первое священнодействие - освящение места будущего Кафедрального собора, и мы возносим молитвы к Богу, чтобы по молитвам Святого Апостола Андрея Первозванного Бог сподобил всех нас великой чести принять участие в строительстве кафедрального собора. Икона и частица мощей Святого Апостола Андрея Первозванного были переданы с Рима специально для Кафедрального Собора на берегу Днепра».

Подчеркнул, что за старинным преданием св. Апостол Андрей плыл из Херсонеса Таврического вверх по Днепру-Славутичу, ступая ногой и на будущие земли кременчугские. Поднявшись на Киевские горы, он с учениками поставил деревянный крест, и, благословив горы над Днепром, предсказал, что в стране этой просияет вера Христова и Бог воздвигнет храмы многие.

Владыка Николай также обратился к кременчужанам со словами: - «Наша жизнь зависит от нашей духовности, и Господь за строительство храмов прощает многие прегрешения. И я выражаю благодарность всем, за то, что мы помним и чтим нашу историю и вносим свой вклад в ее развитие. С волей Божьей мы со временем сможем увидеть купола и кресты на них».

Поблагодарил всех кременчужан, кто принял участие в Крестном ходе. Особые слова благодарности выразил тем людям, которые одни из первых положили начало строительству собора.

По благословению Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины Предстоятеля УПЦ за заслуги пред Украинской Православной Церковью наградил Орденом «1025-летия Крещения Руси» мэра города Олега Бабаева, начальника Кременчугской налоговой инспекции Андрея Звонкова, Почетного гражданина Кременчуга Владимира Матыцина и Орденом Преподобной Анастасии Киевской 1 степени Татьяну Матыцину.

Мэр города Олег Бабаев в свою очередь выразил признательность Епископу Кременчугскому и Лубенскому Николаю за активную духовную и созидательную работу и призвал кременчужан присоединиться и помочь в строительстве собора.

Подчеркнул, что городская власть приложит все усилия для возведения кафедрального собора, который в дальнейшем станет визитной карточкой Кременчуга.

По завершению мероприятия сотни кременчужан приложились к Иконе и частицам мощей Святого Апостола Андрея Первозванного.

В дальнейшем все желающие вознести молитвы и приложиться к святыням могут с 13 декабря, в день памяти святого Апостола Андрея Первозванного, до 20 декабря.

После посещения всех храмов Кременчугской и Лубенской Епархии икона и мощи будут храниться в Кременчуге, а после – в нововозведенном малом Храме возле будущего кафедрального собора на берегу Днепра.

 

Пресс-служба

Your rating: None Average: 5 (4 votes)