27.04.2019г. Великая Суббота

Великая Суббота называется также Субботой покоя. В этот день Христос телом пребывая во гробе, снизошел во ад, чтобы избавить от вечной смерти прежде умерших. В Великую Субботу архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай совершил Вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком храме г.Кременчуга. Его Высокопреосвященству сослужили духовенство храма и епархии. На Малом входе клирики храма были удостоены церковными наградами.

На Литургии, после Апостола поется не «Аллилуйя», а совершенно особый текст, состоящий из стиха «Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех», который поется хором, и стихов, возглашаемых чтецом. В этот момент духовенство переоблачилось в белые одежды. В этот день не поется Херувимская песнь. Она заменяется текстом, который мы слышим только один раз в год: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя».

По окончании Божественной Литургии архиепископ совершил молитву на благословение хлебов и вина, а затем обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о значении событий Великой субботы, и преподал святительское благословение.

Your rating: None Average: 5 (1 vote)