19.04.2019г. ПРАВОСЛАВНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

Для детей и родителей Воскресной школы Свято-Успенского кафедрального собора г.Кременчуга в дни Великого поста проходили встречи-беседы со священниками, о.Василием(Анохиным), наместником Потоцкого Свято-Антониево-Феодосиевского монастыря, и о.Игорем(Матвиенко), главой Миссионерского отдела Кременчугской епархии. Темы для обсуждения выбраны были неслучайно. Во 2-ю неделю поста искали ответы на вопрос: «Иллюзия обмана, или Как быть настоящим христианином?», - на Благовещение рассуждали на тему: «Целомудрие: хранить или приобретать?», - а в неделю прп.Марии Египетской находили путь «От рабства греху - к свободе совести».

Уже в самих названиях, как видно, кроются проблемы. Поиск их решения - дело вовсе не шуточное! Самое время отработать технику проведения мозгового штурма, модератором которого стала руководитель Воскрески - Попова Т.Ю. Особо пришлась по душе всем размышляющим т.н. «Православная вирусология». Основные восемь страстей (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость) были представлены в виде вирусов и размещались на ту часть схематически изображённого человеческого тела, через которую обычно страсти и проявляются в виде разных «симптомов» - грехов. Чем больше заполнялась схема, тем увлечённее обсуждались вопросы, какое различие между страстью и грехом, чем «лечатся» страсти, как человеку с ними жить, сможет ли кто-либо вообще от них избавиться? Такая форма изложения материала оказалась очень понятной, доступной и востребованной. На встрече старшей группы Воскрески с помощью тех же образов ребята разбирали, как «устроена» лестница в ад и каким образом человеческая душа преодолевает её ступени в обратном направлении. Как говорится, то ли ещё будет! Так что, православные, против «вирусов» - на штурм!  

«Бороться с ними (страстями) и побеждать, очищая свою жизнь и свою душу от их ядовитого, тлетворного влияния, постоянно омрачающего путь к совершенству!.. Разве это не великая радость и счастье?» (Свт.Василий Кинешемский)

Руководитель Воскресной школы Свято-Успенского кафедрального собора г.Кременчуга - Попова Т.Ю.

Your rating: None Average: 5 (4 votes)