23.10.2013г. Епископ Кременчугский и Лубенский Николай рассказывает об ответственном поступке молодых людей - Таинстве венчания

Владыка Николай отмечает, что после большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы наступил период свадебных торжеств, который продлится до Рождественского (Филиппового) поста - 28 ноября. И с каждым годом все больше молодых людей, соблюдая традиции, желают узаконить свой брачный союз не только перед государством, но и перед Богом.
Епископ Кременчугский и Лубенский Николай подчеркивает - молодые люди должны понимать всю ответственность своего поступка и никогда не воспринимать Таинство венчания как дань моде.
 Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
Бог благословил брачный союз первых людей в Раю и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею (Быт.1; 28), дав им один из первых Своих заветов. Брак был одним из тех двух Божественных установлений, которые прародители вынесли за врата рая после грехопадения. В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью, почему и называется апостолом Павлом "тайной великой" (См.: Еф. 5; 32,33). Господь Иисус Христос освятил Своим присутствием брак в Кане Галилейской и благословил его. Там же Он совершил Свое первое чудо, превратив воду в вино на бедной свадьбе (См.: Ин. 2; 1-11).
Что нужно сделать венчающимся перед совершением Таинства.
Вопрос о конкретном месте проведения Венчания для людей, являющихся постоянными прихожанами того или иного храма, не стоит. Конечно, Таинство должно совершаться в "своем" храме; если духовник по какой-либо причине служит в другой церкви, то Венчание может совершаться там. Не принадлежащим тому или иному приходу надо определиться с тем, где будет совершаться Венчание. После того как выбор сделан, нужно решить некоторые организационные вопросы.
Во многих храмах существует предварительная запись, и проблему с ней надо решить заранее. Сделать это может любой родственник, присутствие жениха и невесты при этом не обязательно. Если есть желание, чтобы венчал конкретный священник, необходимо обговорить этот вопрос с ним, иначе Таинство будет совершать тот священник, "череда" которого выпадет в этот день.
С момента отделения Церкви от государства церковный Брак не имеет гражданской юридической силы, поэтому Венчание совершается над теми, кто зарегистрировал гражданский брак, это значит, что "расписаться" нужно до вашего прихода в храм. Если есть канонические препятствия к заключению Брака, необходимо лично обратиться в канцелярию правящего архиерея или его викария. Он при положительном решении вашего вопроса поставит резолюцию, по которой Венчание можно совершить в любом храме епархии.
Важнейший вопрос, который стоит перед желающей венчаться парой - совместное Причащение перед совершением Таинства Брака.
Эта традиция сохраняется с первых веков христианства, когда Таинство Венчания совершалось за Божественной литургией. В церкви молодым расскажут, что нужно делать для подготовки к Причастию в день Венчания.
Когда все эти условия выполнены, после регистрации своего брака в ЗАГСе, молодые  прибывают в церковь на регистрацию духовную — венчание.
В назначенный час начинается праздничная литургия. Обряд состоит из двух этапов — обручения и самого венчания.
Дьякон выносит на подносе кольца, которыми будут венчаться новобрачные. Священник подходит к ним с зажженными венчальными свечами и вручает их жениху и невесте.
Затем он, держа перед новобрачными поднос с венчальными кольцами, предлагает жениху и невесте обменяться ими три раза. Жених с невестой трижды передвигают на подносе кольца друг другу, а затем надевают каждый свое. Это делается в знак согласия, единства и взаимопомощи в заключаемом браке. В этот момент молодые люди отдают себя друг другу на всю жизнь.
Затем наступает кульминационный момент таинства православного венчания. Священник берет венец жениха и крестообразно знаменует жениха этим венцом. Затем он дает жениху поцеловать образ Спасителя, прикрепленный к его венцу. После этого священник возлагает венец на голову жениха.
Затем он проводит такой же ритуал с невестой. Только ее венец украшает образ Пресвятой Богородицы. Поэтому невеста целует его. А вот на голову невесте венец часто не кладется. Мешает ее пышная прическа. Поэтому честь держать венец над головой невесты обычно выпадает свидетелю.
Возложение венцов на голову жениха и невесты символизирует то, что они становятся на всю жизнь друг для друга царем и царицей. При повторном венчании венцы на голову не возлагаются, держатся на плечах. При третьем браке венчание производится вообще без венцов.
Затем приносится чаша с вином. Обычно это кагор или херес. Освятив чашу крестным знамением, священник дает ее молодоженам. Они попеременно (то жених, то невеста) в три приема выпивают эту чашу. Одна чаша на двоих означает общую судьбу, с общими радостями и горестями. Теперь жених с невестой становятся единым целым.
После этого священник своей рукой соединяет правую руку жениха с правой рукой невесты и трижды обводит их вокруг аналоя. Это символизирует, что брак будет вечным хождением рука об руку.
Далее новобрачных подводят к царским вратам. Там жених целует образ Спасителя, а невеста образ Божьей Матери. Затем они меняются местами. Жених целует образ Божьей Матери, а невеста образ Спасителя.
Следом за этим священник дает им для целования Крест. Там же он вручает новобрачным две иконы: жениху — образ Спасителя, а невесте — Пресвятой Богородицы. Когда молодожены прибудут в свой дом, они повесят эти иконы над своим брачным ложем.
Произносится многолетие новобрачным. Все присутствующие поздравляют их. На этом венчание заканчивается. Теперь молодожены не только скрепили свой брак перед государством, но и стали мужем и женой перед Богом.
Православной Церковью четко определены причины, по которым Таинство Венчания совершаться не может. Вот некоторые из них:
1. Не допускается вступление в Брак более трех раз.
2. Запрещается вступать в Брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).
3. Церковный Брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя атеистами и желают венчаться, руководствуясь посторонними мотивами.
4. Не венчают пару, если хотя бы один из будущих супругов не крещен и не готов принять Крещения перед Венчанием.
5. Не венчают Брак, если один из брачующихся фактически состоит в браке с другим лицом. Если этот брак - гражданский, то он должен быть расторгнут в установленном государственным законом порядке. Если церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый Брак.
6. Препятствием к совершению венчания является духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка и между крестными родителями и крестниками.
7. Нельзя венчать принявших монашеские обеты, а также священников и дьяконов после их рукоположения.
За дополнительными вопросами обращайтесь в Свято-Успенский  кафедральный собор.
 

Your rating: None Average: 5 (5 votes)