Рождественское послание, епископа Кременчугского и Лубенского Николая

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, благоговейные иноки и инокини, братья и сестры! Наступил светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Как каждый год, это - благодатное время, когда мы пребываем все вместе в радости, время особое, и я всей душей разделяю его сегодня с Вами. Ныне во всеобщем ликовании небо и земля прославляют Родившегося Спасителя. Спасение пришло к нам не в виде напыщенной риторики, не через умозрительные теории и не как сенсация, на которые так падок современный мир. Праздник Рождества Христова сияет самыми яркими и чистыми цветами детства; он такой же таинственный и величественный в своей простоте, как и Сам Богомладенец Иисус, мирно почивающий в яслях, освещенный сиянием Вифлеемской звезды и согретый дыханием домашних животных. И каждый раз, взирая на икону Рождества, мы понимаем, что эта кроткая простота, это смирение и тихая радость лучше всего выражают подлинность апостольского свидетельства: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14).
Первыми поклонились Богомладенцу Христу простые пастухи – как Пастырю Доброму. Поклонились и мудрецы с востока – как Предвечной Премудрости Отца Небесного. Сын Божий стал Сыном Человеческим. Вечный — Он родился на земле, чтобы прожить жизнь человека и умереть, как умирает человек. Всемогущий – испытал всю тяжесть жизни в страдающей и смертной плоти. Он, Безгрешный, взял на Себя грехи всего мира и искупил их, уподобившись ветхозаветному жертвенному агнцу.
И вот, празднуя Рождество Христово, каждый из нас должен задуматься: с чем я пришел ко Господу, с каким сердцем, с какими помыслами? Готово ли мое сердце, подобно пастухам, не прилепляться ни к чему земному, а обрести покой в Том, Кто на земле не имел, где приклонить главу (Лук.9:58)? Готов ли мой разум, подобно волхвам, не довольствоваться своим надменным знанием, а смиряясь, пройти долгий, полный опасностей и лишений путь через пустыню, чтобы утвердиться в вере? Так, явившись беспомощным Младенцем на руках у Пресвятой Богородицы, Господь возвестил нам Евангелие радостной простоты и смирения. И только с благодарностью приняв это Благовестие всем сердцем, всей душой и всем разумением своим, мы сможем присоединить свой голос к небесному славословию: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:14). Возлюбленные братья и сестры! Нашим христианским призванием было и остаётся воплощение в жизнь этого Рождественского ангельского песнопения. Ведь миссия христианина состоит именно в том, чтобы во всякое время и во всех жизненных обстоятельствах уметь воздавать славу в вышних Богу!
Сердечно приветствую и поздравляю вас, братья и сестры, с этим великим праздником! Желаю вам радости о Христе, родившемся ради нашего спасения. Пусть никакие жизненные проблемы, никакие печали, никакие земные утраты не омрачат в наших сердцах этой радости. Да будет праздник Рождества Христова для каждого из нас праздником жизни!

 

Николай, епископ Кременчугский и Лубенский.
Рождество Христово 2011-2012 г.
г. Кременчуг
 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)