Рождественское послание архиепископа Кременчугского и Лубенского Николая

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы молитвенно прославляем родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа.  Наше празднование Рождества  – это не просто воспоминание давно прошедшего события. Мы, христиане, переживаем возрождение новой реальности, преображающей наши души, приобщаемся к жизни Церкви, которая, по словам апостола Павла, есть «…столп и утверждение истины» (1Тим.3:15).

История культуры – это летопись попыток преодолеть отчуждение от подлинного бытия, которое постоянно испытывало человечество. Языческие боги ужасали, поражали воображение, но не вызывали ни доверия, ни любви. Сама вечность воспринималась мудрецами как постоянное, неумолимое и бессмысленное возвращение одного и того же. Царь Соломон сурово обличил языческий мир: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!» (Еккл.1:14).  Но Господь не оставил человека на прозябание во тьме гордыни и греховного забвения истины. «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего» (Гал. 4:4). В этих словах апостола Павла мы чувствуем пульсацию совсем другой жизни. Рождество Христово принесло человечеству новое понимание времени как особой длительности, которую наполняют смыслом вера, надежда и любовь. Вифлеемский Младенец, положенный в яслях, принес нам такую полноту радости и свободы, которая и не снилась мудрецам.

Для нас, православных христиан, пришествие в мир Спасителя означает полное преображение жизни согласно заповеди любви. «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14:23). Это значит, что наши молитвы, слова и дела должны свидетельствовать о присутствии Бога в Его Церкви. Верующий человек испытывает чувство ответственности за своих ближних.  Ведь духовная жизнь не может быть частной, закрытой, только моей. «Вы – соль земли» (Матф.5:13) – напоминает нам Господь. Преподобный Серафим Саровский завещал нам единственно возможный способ проповеди о Спасителе: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Делом милосердия, теплым словом принесем своим ближним мир, в котором все так нуждаются!  

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня, в день Рождества Христова, я сердечно поздравляю вас с этим праздником! Желаю всем неотъемлемого мира, духовной радости, благополучия и согласия в ваших семьях. Пусть Господь благословит все ваши свершения  и начинания!

Христос  раждается – славите Его!

Николай, архиепископ Кременчугский и Лубенский. Рождество Христово, 2018 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)