Пасхальное послание епископа Кременчугского и Лубенского Николая

                                          Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодняшнее торжество – не просто один из праздников в нашем церковном календаре. «Праздников праздник и торжество из торжеств» - так называет Святая Православная Церковь день Пасхи Христовой. Даже люди, далекие от Церкви, будучи свидетелями Пасхального богослужения, ощущают особую, ни с чем несравнимую радость. Это радость о нашем  Спасителе, который  «был мертв, и се, жив во веки веков» (Откр. 1:18). Воскресший Господь возвратил нам потерянную в Эдеме славу детей Божиих и открыл путь в бессмертие. Вместе с Апостолом Павлом мы можем воскликнуть: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55).  Поэтому в «сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся» все!

Своими страданиями, крестной смертью и Своим Преславным Воскресением Господь наш Иисус Христос примирил нас с Богом, избавил от клятвы законной, освятил  человеческую природу, восстановил ее и спас от смерти, приняв ее в вечное соединение с Собой. Празднованию Пасхи Христовой предшествует Великий Пост, время особых духовных и телесных подвигов для православного христианина. Кульминацией, особым средоточием Великого Поста является Страстная Седмица. Только в свете богослужений Страстной Седмицы становится понятной Пасхальная Радость. Молитвенно созерцая Крестный Путь Спасителя, мы учимся подлинной вере, в основе которой лежит благодарность. Апостол Павел призывает нас:  «вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20).

Подлинной благодарностью за безмерные благодеяния Господа к нам должны быть внимание Слову Божию, исполнение Его живительных заповедей, творение добрых дел. Во дни скорби и уныния мы всегда  должны помнить слова Спасителя: «мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33). Своим Воскресением Господь избавил нас от рабства греху, от страха смерти. Все это должно вселять в нас решимость жить по-христиански, быть солью земли.

В эти дни духовного ликования будем нести пасхальную радость всем людям, особенно тем, кто нуждается в радости и утешении, кто находится в скорби и болезни. Будем помнить, что Господь пришел в этот мир, чтобы послужить. Пусть усердным будет и наше служение на том месте, куда по своему Промыслу определил нас Спаситель Христос.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи Христовой, желаю крепкого здоровья, бодрости, успехов во всех благих начинаниях.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

+ Николай, епископ

Кременчугский и Лубенский.  

Пасха Христова – 2012 год

                                                      

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)