Пасхальное послание епископа Кременчугского и Лубенского Николая

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Великое торжество объединило сегодня всех верных чад Православной Церкви. После прохождения поприща Великого Поста, после молитвенного созерцания Страстей Христовых, мы вошли в радость Господа Нашего – в «Праздников Праздник и Тожество из Торжеств». В этот день мы в изумлении останавливаемся перед  полнотой Славы Того, Кто освободил род человеческий от тирании греха. «Не знаю, …как описать сияние, как поведать радость, данную крестом, как изъяснить царственное величие, открытое Воскресением?», - говорит преподобный Исихий Иерусалимский. Ни с чем не сравнимая красота и величие Пасхального Богослужения – это благодарственная песнь Церкви Воскресшему Спасителю.

Сегодня мы празднуем победу жизни над смертью, добродетели над грехом, света истины над мраком неведения. Трудно представить, как сложилась бы история человечества, если бы оно осталось в унылом язычестве, не зная Воскресения. В какие бы одежды ни рядились язычество и безбожие, они не в состоянии дать человеку главное, ради чего стоит жить – Веру, Надежду, Любовь. Ни материальные блага, ни поверхностный активизм не смогут избавить человека от одиночества, ведь его причина – в богооставленности, вызванной грехом. Умирая на кресте, Господь избавил нас от этого абсолютного одиночества и Своим Воскресением вдохнул в нас новую жизнь. Апостол Иоанн Богослов это новое качество нашей жизни выразил в простых словах: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1Иоан.4:19).

Эта новая жизнь – жизнь во Христе. Великий угодник Божий, преподобный Серафим Саровский, каждого человека встречал словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Это не просто формальное приветствие. Это призыв святого присоединиться к Церкви, которая есть мистическое Тело Христово. Для нас, православных христиан, быть верующими означает исповедовать непрекращающуюся Пасхальную радость и нести ее другим. Мир нуждается в этой радости, и это накладывает на нас обязанность – не оставить светильника под спудом. Подлинного христианина должны узнавать не по скучному морализаторству и формализму. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите»(1Фесс.5:16-18) – вот апостольский призыв ко всем нам.

На Пасху даже внешние Церкви люди ощущают особый душевный подъем. По словам святителя Григория Нисского, «настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека так печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника». Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением! Желаю вам навсегда сохранить Пасхальную радость! Пусть Господь благословит вас здравием, долгоденствием, миром. Христос воскресе!

† Николай,

Епископ Кременчугский и Лубенский.

Кременчуг, Пасха Христова, 2013г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)