Александр (Петровский), архиепископ Харьковский, Священномученик

Согласно справки, полученной из архива Управления Службы Безопасности Украины в Харьковской области, от 14 мая 1993 г. за № 6012258, Петровский Александр Феофанович, 1851 г. р. (число и месяц не указаны), уроженец г. Луцка Волынской губернии (бывшая Польша), до ареста - архиепископ и Управляющий Тихоновской епархией Украины (разумеется, Патриаршей церкви), проживал по адресу: г. Харьков, Павловка, ул. Софиевская, д. 33. В том же источнике указывается, что архиепископ Александр в 1937 г. Митрополитом Константином (Дьяковым) был назначен Управляющим Харьковской епархией.

Изложить подробно житие архиепископа Александра (Петровского) почти невозможно. В одном из зарубежных изданий говорится, что будущий Владыка получил светское (юридическое) образование. Однажды ночью, после смерти матери, она явилась к нему и сказала: оставь все и поступай в монастырь. Этото видение так повлияло на молодого человека, что он вскоре действительно принял монашеский постриге

Господь привел его в Козельщинскую женскую обитель Полтавской епархии, многолюдную и богатую. Когда советская власть закрыла все храмы в округе, здесь нашли пристанище двенадцать священников. Но вскоре Козельщинский монастырь также был закрыт. Около пятидесяти сестер переместились к реке Псел, где обосновали скит Обиток, духовником которого вплоть до закрытия в 1932 году этой, уже последней в округе, святыни был отец Александр.

В том же 1932 году архимандрит Александр был хиротонисан во епископа, а впоследствии возведен в сан архиепископа. В Харькове он быстро приобрел такую же всеобщую любовь паствы, какую имел на Полтавщине. Будучи человеком необыкновенно общительным, ласковым, но, вместе с тем, очень сдержанным и стойким в вере.

Один за другим закрывались харьковские храмы. Вскоре в Харькове и по всей Харьковщине осталась единственная действующая православная церковь - Свято-Казанская, в которой постоянно служил владыка Александр.

Как и для многих православных иерархов того времени, наступил роковой день и для владыки Александра, когда он должен был засвидетельствовать верность Христу и Его Святой Церкви своим мученичеством.

28 июля 1938 года архиепископ Александр был арестован УНКВД Харьковской области по подозрению в контрреволюционной пропаганде и агитации, а 17 июня 1939 года военный трибунал Харьковского военного округа приговорил владыку Александра к 10 годам заключения. После суда архиепископ Александр содержался в тюрьме. Есть сведения, что 5 января 1940 г. приговор отменили, а дело возвратили на доследование.

О его страданиях в тюрьме и мученической кончине знает один Господь. Тюремный персонал поговаривал, что он был удушен. В архивной же справке, датируемой 1940 годом, указывается, что архиепископ Александр (Петровский Александр Феофанович) умер в больнице тюрьмы № 1 г. Харькова, о чем имеется такая запись в истории болезни: "Петровский Александр Феофанович, возраст 89 лет, поступил 24/V 1940 г. в 13 ч. 30 мин. Умер 24/V 1940 г. в 18 ч. 15 мин. Диагноз окончательный: острая сердечная слабость".

Из рассказа очевидца - сотрудника Харьковского епархиального управления Криворученко Н. С., умершего в 1986 г. - явствует, что в городской судебно-медицинский морг г. Харькова был привезен из корпуса неизлечимых больных колонии НКВД тюрьмы № 1 труп старика (совершенно раздетого, только с номером на ноге и с документом, в котором была указана фамилия ( Петровский) с предписанием похоронить. Но вслед поступило иное распоряжение из самой тюрьмы - труп срочно возвратить, так как он послан по ошибке. Служащие при морге, в том числе доктор, бывший иподиакон и привратник, в будущем протоиерей Иоаким (Орехов), перевязали номер с тела Владыки на тело безродного и отправили последнего с документом Петровского в тюрьму. Им удалось уговорить охрану морга, и, под видом вывоза мусора, тело святителя, присыпанное навозом, на подводе вывезли за пределы морга.

Ночью монашествующие и близкие почитатели облачили тело священномученика в архиерейские одежды, после чего было совершено отпевание. Святителя с благоговением похоронили на Залютинском кладбище г. Харькова, в стороне от общего места захоронения, и его могилу обозначили особым знаком.

В памяти православных харьковчан архиепископ Александр остался ревностным архипастырем и защитником Святой Православной Церкви. Его могила почитается особо, ее всегда украшают живые цветы.

10 февраля 1993 года архиепископ Александр (Петровский) был реабилитирован.

Архипастырскими трудами и мученической кончиной святитель Александр восполнил лик святых, в землях наших просиявших, и сокровищницу Церкви Небесной. Изволением Духа Святого и Священного Синода он был причислен к лику местночтимых святых. Память его чтится 19 мая (1 июня) Ц вместе со всеми священномучениками Слободского края, и в день его мученической кончины - 11 (24) мая.

Мощи святителя Александра с благоговением были изъяты из могилы и перенесены в Благовещенский собор г. Харькова. Раку с его мощами установили на особом месте - там, где хранятся также святые мощи святителя Афанасия Цареградского, Лубенского чудотворца, и святителя Мелетия, Архиепископа Харьковского и Ахтырского.

Почитание обретенных святых мощей святителя Александра приурочено к празднованию Озерянской иконы Божией Матери -- 30 октября (12 ноября).

В 1994 году Синодальная Комиссия Русской Православной Церкви канонизировала Святого Подвижника Александра (Петровского). Боголюбивый православный народ Слобожанщины приобрел нового молитвенника и ходатая пред Господом.

На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года состоялось общецерковное прославление священномученика Александра. Его святое имя, наряду с именами тысяч новомучеников и исповедников нашей земли, сообщено Предстоятелям Поместных Церквей для внесения в месяцесловы.

 

Голосов пока нет