8.12.2013 г. Кременчуг. Лицеисты Кременчугского военного лицея на торжественном вручении оружия получили благословение

Торжественный ритуал вручения боевого оружия лицеистам первого курса Кременчугского военного лицея совершено в рамках празднования Дня Вооруженных сил Украины.

По благословению епископа Кременчугского и Лубенского Николая участие в мероприятии принял глава епархиального военного отдела протоиерей Константин Маслов.

Освящение оружия - древний обычай, распространенный среди христианских народов Востока и Запада. Человек, получающий в руки оружие, в соответствующем чинопоследовании получает напутствие от Церкви, которая призывает его к ответственности, любви к Родине, уважению, любви и молитве, к мужеству и упованию на Господа. В молитвах Церковь просит о том, чтоб освящаемое оружие послужило «укреплению и заступлению Церкви», «сирых и вдовиц» и всех добрых людей и истины Христовой.

После молитвы на освящение оружия священнослужитель окропил его святой водой и преподал воинам и их командирам Божие благословение «на достойное обучение, несение воинской службы и на помощь Господа в их нелёгких и ответственных трудах».

В своем слове к молодежи отец Константин указал, что получаемое ими оружие должно использоваться для защиты Отечества, ибо подлинный воин не напрасно носит меч: он Божий слуга [Рим.13:4], готовый душу свою положить за друзей своих [Ин.15:13]. Пожелал, чтобы никому из них не пришлось в жизни использовать боевое оружие, и чтобы тревоги были только учебные.

Подчеркнул их ответственность перед Богом за усердное исполнение служебного долга: «Церковь с древнейших времён благословляла воинов на защиту родной земли. Освящённое оружие должно служить Богу и людям, ограничивая зло в нашей жизни, охраняя мирный труд народа». 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)