7.11.2013г. В Кременчугской и Лубенской епархии проводятся всесторонние мероприятия по профилактике суицидов

Епископ Кременчугский и Лубенский Николай в молитвах и слове к православным прихожанам подчеркивает, что суицид – страшный грех перед Господом: - «Много преступлений совершают в своей жизни люди, но из всех едва ли не самое страшное и тяжелое, это – намеренное лишение себя жизни.

Ведь если жизнь – дар Божий, то суицид – это отчаяние в Боге. Человек не верит в то, что он может жить дальше, что Бог поможет ему, и как бы в лицо Богу "бросает" жизнь, которую самоубийца возненавидел, не дожидаясь, когда Сам Бог решит отделить душу от тела.

Естественно, верующий, религиозный человек никогда не совершит этого акта, так как верующему свойственно верить в то, что Бог видит всё, и если Он дал жизнь, значит, в этом есть свой смысл и своя цель.

Но далеко не все, даже христиане, отдают себе отчёт в действиях и проявлениях злых духов, о которых с такой удивительной силой и ясностью говорит Слово Божие.

Одно покаянное молитвенное слово, одно мысленное хотя бы начертание спасительного Креста и с верою воззрение на него – и паутина зла расторгнута, человек спасён силой Божьей от своей гибели.

Только малая искра живой веры и преданности Богу – и человек спасён!»

Владыка Николай подчеркивает, что самоубийство – большая беда и для погибшего, и для родных, что остались жить.

За многолетнее служение Господу ему часто доводилось вести разговор и с отчаявшимся человеком, и со сломленным духом родственниками умершего.

Главная задача – объяснить этим людям, что им действительно следует искать у Бога прощения за свои грехи, за то, что сами не были людьми духовными, религиозными и не привили христианскую религиозную духовность своему ближнему: - «Терапия для склонных к суициду людей – это наша к ним любовь, вовлечение их в общественную жизнь. Такому человеку можно помочь посредством Таинств Исповеди и Причастия. Главное - вовремя обратиться за помощью к священнику, не скрывая в себе свою скорбь и душевную тоску. Ничего так ни боится дьявол как Исповеди и Причастия, поскольку через эти Таинства разрушаются все его старания загнать человека в безысходность, довести до самоубийства…»

Епископ Кременчугский и Лубенский Николай акцентирует внимание на то, что особого участия требуют молодые души. Основными факторами, осложняющими профилактику самоубийств среди молодежи,  являются ослабление института семьи и негативное воздействие СМИ на несовершеннолетних.

Чтобы не поддаться искушению ложного «освобождения от проблем» путем суицида, в Кременчугской и Лубенской епархии проводится профилактическая работа не только индивидуально и в церкви, но и во многих учреждениях.

Как последний пример – по благословению Владыки Николая протоиерей Константин Маслов, глава епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными органами Украины, принял приглашение начальника Кременчугского РО УМВД Украины в Полтавской области п/п милиции Зеленского Владимира Петровича провести беседу с сотрудниками отдела на тему "Суицид как духовная болезнь общества".

Священнослужитель рассказал правоохранителям о вере в Бога и необходимости духовного обогащения стражей правопорядка.

Особое внимание в своей лекции протоиерей Константин Маслов уделил понятию греха, отметив, что именно отсутствие веры является одной из причин совершения суицидов.

Он призывал не терять веры и обогащать свой духовный мир: - «Служебная подготовка является неотъемлемой частью службы в милиции, ведь сложность задач, которые решают нынешние правоохранители в своей повседневной деятельности, требует от них постоянного  профессионального совершенствования.

А общение с представителями церкви только благотворно влияет на их общее развитие».

По завершению лекции  священнослужитель провел индивидуальные беседы и обсудили с руководителем учреждения план дальнейшего совместного сотрудничества с церковью.

 

 

 

Голосов пока нет