31.07.2018г. с. Лука. Крестный ход к источнику, освященному в честь великого князя Владимира

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и 1030-летний юбилей Крещения Руси, в с.Лука Лохвицкого благочиния настоятель храма в честь Иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Владимир Ольшанский совершил Божественную Литургию. В этот праздничный день принять участие в Богослужении и поздравить отца Владимира с днем тезоименитства, в храме собрались православные с Лохвицы, Заводского и окрестных сёл.

После Богослужения православные, с церковными песнопениями, совершили традиционный Крестный ход к освященному источнику воды на реке Сула. Преодолев Крестным ходом 2,5 км, священнослужитель совершил молебен у источника, освященного в честь великого князя Владимира. Особопочитаемый источник имеет очень древнюю историю, которая, к большому сожалению, не в полной мере сохранилась до сегодняшних дней. Отец Владимир рассказывает, что целебную воду люди брали с источника еще до революции 1917 года. Позже, в тяжелые годы гонений на православную церковь, источник был засыпан. По инициативе отца Владимира, возродили добрую традицию уже в 1998 году силами церковного прихода и неравнодушных граждан. При возрождении источника строители увидели засыпанный дубовый сруб, которому было не менее нескольких столетий.

После освящения воды некоторые люди окунались в речке. После молебна из уст пастыря прозвучали слова проповеди и праздничные поздравления.  В свою очередь прихожане поздравляли любимого батюшку, дарили цветы и выражали добрые пожелания. Хор многократно пел "Многолетие". Во время целования Креста, священник окроплял всех освящённой водой. Набрав воду в сосуды, все присутствовавшие отведали праздничную трапезу, приготовленную заботливыми прихожанами храма и самим именинником. 

Многая и благая лета протоиерею Владимиру! Благодати Божьей и успехов в служении Богу на благо Украинской Православной Церкви!
       Отдел миссионерства и катехизации при Лохвицком благочинии, Кременчугской епархии, УПЦ.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)