30.10.2014. Освящена Преображенская церковь Козельщанского женского монастыря

Чин освящения церкви Преображения Господнего совершил епископ Кременчугский и Лубенский Николай.  Это уже второе в этом году важное событие после проведения долгих реставрационных работ храма Рождества Пресвятой Богородицы Козельщанского женского монастыря. Сослужили Преосвященнейшему Николаю клирики храма и духовенство епархии. После Божественной Литургии епископ выразил глубокую благодарность за труды   игуменье монастыря монахине Варсонофии и всем причастным православным, пожелал мира и стабильности в стране и преподал всем архиерейское благословение.

Из истории: Преображенская церковь в теплом монастырском корпусе (освящена в 1891 году). Боковые приделы –– с престолом в честь Святой мученицы (или преподобной) Елисаветы и Святителя и Чудотворца Николая;

В монашеском корпусе с Преображенской церковью после 1929 года находилась школа. В 1941 году верхний этаж здания занимали части Красной Армии, потом там снова была школа. В самом храме устроили спортзал.

Остальные монастырские здания, начиная с 20-х годов, были заняты под зоотехническую школу, амбулаторию, больницу, электростанцию, общежитие для служащих, потребительское общество, столовую и т. д. В 1943 году 12 монастырских помещений сгорело.

С 1992 года собор реставрируется. В 1998 году весь корпус освободили и передали в монастырское пользование.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)