30.10.2013г. Епископ Кременчугский и Лубенский Николай предостерегает от празднования Хэллоуина

Приближается праздник Хэллоуин. В учебных заведениях, различных учреждениях и  организациях стало популярным празднование Хэллоуина. Владыка Николай подчеркивает, что мы, православные христиане, никоим образом не можем принимать участие в этом празднике. В этом проявляется наша вера в Бога и верность святой Православной вере.
Корни Хэллоуина уходят в дохристианские времена идолопоклонства, и сегодня этот праздник продолжается как обряд поклонения сатане, ангелу смерти. Как мы знаем, наша святая церковь зиждется на крови мучеников, которые несмотря на пытки и казни, отказывались поклоняться или приносить жертвы идолам - ангелам сатаны. За веру, богопочитание и самопожертвование святых мучеников, число которых постоянно росло, Господь изливал обильную милость на свою святую Церковь. Гонения не остановили распространения веры. Презрение ценностей тленного мира, истинная вера и исповедание Господа укрепляли силы мучеников в их жизни во Христе, Который дал им истинный духовный мир, любовь, радость, изливая на них благодать Святого Духа. Поэтому святая Церковь призывает нас блюсти нашу веру, отвратиться от лжи и приобщиться Правде и вечной жизни.
Святая церковь твердо противостоит подобным праздникам, потому что Христос учил нас, что Господь Бог будет судить нас за все наши поступки и убеждения, и все, что мы делаем либо угодно Богу, либо против Бога. Обычаи праздника Хэллоуин дьявольские, что и подтверждает история их возникновения.
Праздник Хэллоуин возник в дохристианские времена среди кельтских племен, населявших территории современной Британии, Ирландии и северной Франции. Язычники кельты верили в зарождение жизни из смерти. Поэтому начало нового года они праздновали осенью (в ночь с 31 октября на 1 ноября), когда, согласно их верованиям, наступала пора холода, темноты, разложения и смерти. В эту ночь кельты прославляли языческого бога Сауина (Samhain, произносится sow - in ), которого они почитали как бога смерти.
С православной точки зрения с этим праздником связаны многие дьявольские верования и обычаи, которые сохранились и по сей день. В канун празднования нового года, друиды (жрецы кельтских племен), повелевали людям тушить все домашние очаги и огни. В ночь накануне праздника, они разжигали огромный костер из дубовых ветвей, священных согласно их верованию, на котором приносились жертвы - в него бросали плоды урожая, животных и даже людей, чтобы угодить богу смерти Сауину. Кельты также веровали, что Сауин, довольный жертвоприношениями своих верных, позволит душам умерших посетить свои дома в день праздника. Отсюда берет начало обычай бродить в темноте разряженными в костюмы приведений, ведьм, гномов и всяких злых духов. Следуя этому обычаю, наряжаясь в «праздничные» костюмы и бродя под покровом темноты, подобно душам умерших по языческому преданию, живые вступают в союз и общение с загробным миром.
Епископ Кременчугский и Лубенский Николай акцентирует на том, что православные христиане должны понимать, что принимая участие в подобных действиях, они предаются идолопоклонству и тем самым предают Господа нашего и нашу Святую Веру. Принимая участие в ритуале подражания мертвым, одеваясь в хэллоуинский костюм и скитаясь по улицам во мраке ночи, выпрашивая или раздавая угощения, мы сознательно вступаем в общение с мертвыми, повелитель которых не кельтский Сауин, но сам Сатана, Лукавый, восставший против Господа Бога. Более того, раздавая угощения, мы не раздаем сладости невинным детям, а приносим жертву богу смерти Сауину, слугами которого они становятся, бродя во тьме в подражание мертвым.
Мы также должны воздерживаться от участия в других обычаях Хэллоуина, кануна празднования кельтского нового года. Друиды приказывали язычникам кельтам гасить домашние очаги и огни и собираться вокруг костра, где приносились жертвы и поклонялись повелителю тьмы. От огня этого священного костра в домах снова зажигались очаги и огни. Продолжением этого обычая стал «Джек фонарь». Новый огонь приносился в дом в тыкве (или других овощах); рожица, вырезанная на тыкве являлась образом мертвых. Тыкву с горящим внутри огнем оставляли на всю ночь. Даже украшение дома тыквой-Джеком фонарем означает, что мы участвуем в языческом обряде поклонения Сауину, кельтскому богу смерти. Православные христиане никак не могут участвовать в подобных ритуалах, напротив, в этот день они должны зажигать свечи перед иконами Спасителя, Божьей Матери и святых.
Ворожба также является одним из обычаев этого древного кельтского праздника. В средние века в ночь на Хэллоуин были приняты гадания, пророчества, колдовство и различные поклонения сатане.
На усилия церкви вытеснить эту языческую традицию, оставшиеся язычники, иными словами, противники христианства, языческие традиции которых переплелись с оккультными науками, сатанизмом и колдовством, ответили еще большим проявлением ревности в этот день. Во времена раннего средневековья Хэллоуин стал главным оккультным праздником, ночью и днем колдовства, поклонения демонам, чародейства и всякого рода сатанизма. Многие обряды сопровождались осквернением христианских обычаев и верований и были насмешкой над ними. В насмешку над обычаем почитания святых мощей стали наряжаться в костюмы скелетов. Похищались священные предметы - кресты или Святые Дары – и над ними кощунствовали. Обычай выпрашивать подаяния превратился в систематическое преследование христиан, которые, верные заветам христианства, не могли присоединиться к тем, кто поклонялся богу смерти. Попытка западной церкви заменить языческий праздник Хэллоуин христианским праздником всех святых не увенчалась успехом.
Владыка Николай отмечает, что зачастую человек может поддаться соблазну участвовать в Хэллоуине совершенно без злого умысла поклонению сатане. Внешне светские праздники кажутся совсем безобидными, невинными, развлекательными, и современное общество убеждает нас не вникать в их языческие корни и идолопоклонническую сущность. В основе многих из них лежит атеистический принцип, отвергающий существование как Бога, так и сатаны. Языческие обычаи и традиции, основанные на идолопоклонстве далеко не безобидны и следование им не остается без последствий.
Злые духи существуют, бесы существуют. В наше время мы становимся свидетелями возрождения сатанинских культов и обрядов особенно в день празднования Хэллоуин. Сатана повсюду старается заманить в свои сети как можно больше невинных людей посредством спиритизма, сверхъестественных явлений, сеансов, пророчеств и другими дьявольскими способами.
Иисус Христос пришел в мир, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола (Евр. 2, 14). Христиане должны понимать, что дьявол – наш самый опасный враг, он соблазняет народы и каждого из нас ко греху и всячески мешает нам прийти к Истине. До тех пор пока мы не осознаем, что дьявол - наш истинный враг, мы не возрастем духовно. Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (Еф. 6:12)
 Владыка Николай отмечает еще одну особую опасность последователей сатанинского праздника. Хэллоуин разрушителен для сознания и эмоциональной устойчивости всех его участников и зрителей, особенно детей. Образы Хэллоуина и действия участников в состоянии аффекта, удесятерённого коллективным беснованием, навсегда запечатлеваются в душе ребенка. Мистифицирует и сатанизирует сознание детей, полностью искажая понятия “добра” и “зла”, размывает границу между этими категориями, приводя к преступному нравственному развращению детей, которым после и в результате такого рода “празднеств” прививается чудовищная идея о том, что зло – это вполне нечто нормальное, позитивное, просто нечто другое, просто отличающееся от добра. Т.е. добро – хорошо, но и зло – неплохо. С помощью Хэллоуина темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и "как бы поиграть" в них. Это обман и серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние.
По словам Епископа Кременчугского и Лубенского Николая, к глубокому сожалению, и он сам, и любой священник на исповеди встречал людей, которые признавались в том, что их "игры в нечистую силу" заканчивались болезнями, страданиями, внутренней пустотой.
Господь завещал нам: Паралипоменон 7:14 "…и если смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их".
“Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.” (ВТОРОЗАКОНИЕ 18:9-14).
“Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.” (1-е КОРИНФЯНАМ 10:21).
“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.” (2-е КОРИНФЯНАМ 6:14-17).
“и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.” (К ЕФЕСЯНАМ 5:11).
“Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.” (ИАКОВА 4:7).

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 голосов)