28.04.2016г. В новом храме во имя Святого Апостола Андрея Первозванного состоялось первое Богослужение

Сегодня, на берегу Днепра, на месте строительства будущего Кафедрального собора, епископ Кременчугский и Лубенский Николай совершил чин освящения нового временного храма во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Это Богоугодное событие собрало кременчужан во главе с мером города Виталием Малецким в общей молитве Господу на первой Божественной Литургии. По благословению Преосвященнейшего епископа Николая настоятелем храма служить Господу назначен секретарь епархии протоиерей Виктор Капертехов.

В Четверг Страстной Седмицы, после заамвонной молитвы, Преосвященнейший  епископ Николай совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей. Владыка омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию. В этот праздничный день Архиерей наградил настоятеля храма за труды во славу Божию и ко дню Святой Пасхи Крестом с украшением.     

По окончании Богослужения епископ Кременчугский и Лубенский Николай в своем обращении к присутствующим сказал: - «По молитвам Святого Апостола Андрея Первозванного Бог сподобил всех нас великой чести принять участие в открытии временного храма и продолжить строительство кафедрального собора. В храме можно будет возносить Господу молитвы ежедневно, здесь находится Икона и частица мощей Святого Апостола Андрея Первозванного, которые ранее переданы с Рима специально для Кафедрального Собора на берегу Днепра. Выражаю благодарность всем за то, что мы помним и чтим нашу историю, ведь за старинным преданием св. Апостол Андрей плыл из Херсонеса Таврического вверх по Днепру-Славутичу, ступая ногой и на будущие земли кременчугские. Поднявшись на Киевские горы, он с учениками поставил деревянный крест, и, благословив горы над Днепром, предсказал, что в стране этой просияет вера Христова и Бог воздвигнет храмы многие. Сегодня мы трудимся и молимся за то, чтобы по воле Божьей мы со временем могли увидеть купола и кресты на величественном кафедральном соборе…».

Со времени освящения места будущего кафедрального собора прошло более двух лет, сейчас заканчивается оформление всех необходимых документов, чтобы к концу осени можно было приступить к строительству собора на средства благотворителей.

В храме Святого Апостола Андрея Первозванного желающие могут прийти на освящение Пасок.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)