27.06.2017г. Киев. 25-я годовщина обретения мощей первого Архиерея-новомученика

В день 25-й годовщины обретения мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский возглавил Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Во время Литургии Наместнику сослужили сонм архиереев и духовенства УПЦ, среди них и епископ Кременчугский и Лубенский Николай. Накануне вечером мощи святого были перенесены из Дальних пещер, где они почивают, в Трапезный храм, после чего в том же храме митрополит Павел возглавил Всенощное бдение. Литию совершил архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал о житии и жизненном подвиге святого священномученика, о трагической судьбе, которая постигла его семью – смерти супруги и детей, о принятии монашества и архиерейского сана, о пребывании его на разных кафедрах, о том попечительстве к вверенной ему пастве, о служении в Санкт-Петербурге, а потом и на Киевской кафедре, где ему и суждено было претерпеть мученическую кончину.

 «Церковь Божия и ее верные чада знают свою участь за земле, – продолжил владыка, – если мы хотим спастись – должны приготовить свою душу для искушений. Многое выпало на долю святого священномученика Владимира, но благодаря его примеру и верности Святому Православию умножилась паства, вразумились буйствующее, он дал миру самое главное – пример кротости и смирения, который проявился не только в его жизни, но и в момент смерти, когда он без ропота вышел со своими убийцами и благословлял их в тот момент, когда они его расстреливали. Первыми словами Спасителя после выхода его на проповедь были слова о покаянии. Церковь во все времена призывает нас к тому же – непрестанно молиться о прощении своих грехов. И если человек неуклонно следует этому пути, то тогда благодать Божия будет жить в нем. Изменится отношение Бога к человеку. И в помощь на этом нелегком пути Господь являет нам чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, являет нам святых угодников Божиих, которые есть ходатаи о нас у Престола Божия. Молитвами святого священномученика Владимира Господь и нас укрепит на этом пути спасения, чтобы все мы стали наследниками тихой пристани Царствия Небесного».

По окончании Богослужения Владыка Павел поблагодарил сослужащих архипастырей и священников за молитвы, поздравил тезоименитого владыку Владимира и всех именинников с днем небесного покровителя и призвал на всех Божие благословение. Также с поздравительном словом к архиереям и всем молящимся обратился митрополит Сергий – непосредственный участник обретения мощей священномученика. Владыка рассказал о великой радости, которая сопровождала ныне чествуемое событие, а также торжество перенесения мощей на место их постоянного нахождения.

После молебна священномученику Владимиру его святые мощи были Крестным ходом перенесены к Дальним пещерам, возле которых затем всем паломникам была предложена трапеза.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)