27.05.2013 г. Кременчуг. В Свято-Троицкий храм прибыли святые мощи великомученика и целителя Пантелеимона.

27 мая, по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в кафедральный город Кременчуг прибыли мощи великомученика и целителя Пантелеимона с Афонского подворья г. Киева.

Под праздничный колокольный звон у святых врат Свято-Троицкого храма встречал ковчег с мощами и икону великомученика и целителя Пантелеимона епископ Кременчугский и Лубенский Николай в сослужении духовенства г. Кременчуга.

По завершении крестного хода святые мощи были внесены под свод храма, где Владыка и сослужащее ему духовенство совершили молебен с акафистом святому великомученику. Прихожане храма и верующие кременчужане усердно молились святому обо всех своих нуждах, особенно о здравии своих ближних, а после окончания богослужения имели возможность приложиться к святым мощам великомученика и целителя Пантелеимона.

Владыка отметил, что Пантелеймон родился в семье знатного язычника в Никомидии. Мать святого была тайной христианкой, но рано умерла. Отец отдал отрока на обучение к прославленному врачу Евфросину. Вскоре слава о его способностях дошла до столицы империи — Рима. Но не она увлекала юношу. Сердце его жаждало познать истину бытия. Наставником юноши стал священник Ермолай, крестивший его. Когда же отец святого увидел, как сын, помолившись, исцелил слепого, он вместе с исцеленным принял Крещение.

Св. Пантелеймон с молитвой ко Спасителю лечил всех, но прежде всего — неимущих и заточенных в тюрьмах. Это вызывало лютую ненависть врачей-язычников, и они донесли на него императору Максимиану.

Св. Пантелеймона предали мучениям. Но пытки не могли лишить его жизни. Тогда святой великомученик был обезглавлен, а тело брошено в костер, но не сгорело в нем, а было тайно погребено христианами.

Данная святыня будет находиться в городе до 2-го июня.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)