24.11.2013 с.Чикаловка. Тридцать пять неизвестных солдат, героически погибших в годы Великой Отечественной войны, обрели место упокоения

В эту пятницу отдали последний долг солдатам Великой Отечественной войны, погибших в районе с.Чикаловка при форсировании Днепра во время переправы.

В перезахоронении останков героев приняли участие представители городской и районной власти, общественность, духовенство.

Останки погибших воинов, которые нашли члены поискового отряда при Кременчугском общественном формировании "Украинские казаки", хоронили по всем церковным канонам.

Чин отпевания по благословению епископа Кременчугского и Лубенского Николая, провели в Свято-Покровском храме с.Каменные Потоки секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Коваленко, глава епархиального военного отдела протоиерей Константин Маслов и настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Панчук: «Мы помним и чтим тех, кто стал на защиту нашей Отчизны. И сегодня мы, благодарные потомки наших героических предков, благодарные дети наших героев – отцов и дедов, матерей и сестер, благодарной памятью молимся о них почивших, и с благодарной памятью поклоняемся здравствующим с той войны. И сегодня мы, как драгоценные крупицы, собираем останки погибших защитников нашего Отечества и как дорогое сокровище, с большими почестями погребаем. В этот день мы молимся о почивших, о тех, кто не пришел с фронта, но в этот день мы и молимся о нашей свободной стране, о нашем Отечестве, о любимой нашей земле. Мы молимся за всех усопших отцов и братьев наших, просим Христа, бессмертного Царя и Бога нашего, простить им все прегрешения вольные и невольные, упокоить их, умоляем Господа даровать нашим усопшим Царствие Небесное».

Митинг-панихида и погребение солдат прошло на кладбище в  селе Чикаловка.

Как отмечают члены поискового отряда, они вначале считали, что удалось найти 30 солдат, но экспертиза показала, что погибших значительно больше. С 37 солдат, останки которых нашли кременчугские поисковики, лица установили только двух. Имена 35 так и остались неизвестными - их похоронили в братской могиле в трех гробах.

Над могилой прозвучали оружейные залпы, отдавая воинские почести погибшим, торжественным маршем прошли кадеты.

К подножию братской могилы возложили цветы и венки.

 

Голосов пока нет