23.12.2017г. Кременчуг. Принесём праздник в социальные учреждения

К празднику святителя Николая Чудотворца Православным братством святителя Николая Чудотворца в г.Кременчуг, при поддержке прихода Свято-Троицкой церкви, а также неравнодушных верующих была организована благотворительная акция «Принесём праздник в социальные учреждения города Кременчуга». После праздничной Божественной Литургии мы с воспитанниками детской Воскресной школы загрузили подарочки в транспорт и отправились поздравлять детей и взрослых социальных учреждений. В этом году впервые поздравили работников Кременчугского общества незрячих УТОС.  Поздравляли мы непосредственно на территории самого предприятия, в актовом зале при значительном собрании работников. Конечно, не все рабочие могли присутствовать на поздравлении, многие остались на своих рабочих местах.  Но мы рассчитали  количество подарков на всех, так что все остались довольны. После нашего поздравления, администрация УТОС поблагодарили нас за оказанное в этот день внимание и предложили в дальнейшем посещать на большие праздники.

Далее мы отправились в областной дом ребёнка. В этом году кроме традиционных сладких и витаминных фруктовых подарочков и памперсов с моющими средствами мы решили подарить учреждению транспортное средство для прогулки грудных детей на улице. Это совершенно новая детская коляска-трансформер. Детки учреждения радостно нас встречали в группе, не смотря на то, что в этот день очень много приходит желающих поздравить и от такого количества внимания можно даже устать. Но мы постарались долго не утомлять детишек, спели несколько песенок, передали подарочки и отправились далее в следующее учреждение.

Предложив ребятам детской Воскресной школы немного отдохнуть и подкрепиться сытным обедом, мы заехали снова в Свято-Троицкую церковь. Пока ребята кушали и отдыхали, взрослые участники благотворительной акции отправились со мною в Крюковский район  для поздравления детей социальных учреждений.

 Сначала мы заехали в областной психоневрологический санаторий «Славутич». В этом учреждении проходят лечение и реабилитацию дети со всей Полтавской области. Ребята учреждения всегда дружелюбно и активно откликаются на встречи и поздравления. Совместно с ними мы прославили святого угодника Божьего Николая Чудотворца: пели песенки и рассказывали стишки. Кроме сладких угощений мы передали для учреждения моющие средства и канцтовары.

Не далеко от санатория находится центр реабилитации детей-инвалидов. Администрация учреждения разрешили нам поздравить детей, проходящих реабилитацию. Раздав деткам сладкие подарочки мы отправились далее в социальное учреждение. В этом же микрорайоне находится вспомогательная школа-интернат. Мы приехали как раз к обеду. Дети собрались в столовой для принятия пищи и вместе с усвоением пищи телесной мы преподали им ещё и пищу духовную прославляя свт.Николая Чудотворца песнопениями и рассказами. Раздав присутствующим ребятам сладкие угощения и поблагодарив за внимание, мы отправились назад в Свято-Троицкую церковь. Воспитанники нашей детской воскресной школы уже прекрасно пообедали и отдохнули, и готовы были снова продолжить праздничные поздравления, перехватывая эстафету у старших участников акции.

В нашем городе также находится госпиталь для ветеранов и участников боевых действий. Очень важно поздравлять с праздником свт.Николая Чудотворца не только детей, но и людей преклонного возраста, особенно ветеранов. Нашему поздравлению пожилые люди радовались, по-детски не скрывая своих положительных эмоций. Поблагодарив наших благодарных слушателей за внимание и пожелав им крепкого здоровья, мы отправились далее в детский центр психологической реабилитации. В этом центре находятся дети с непростыми судьбами. Но даже не смотря на жизненные сложности, эти дети находят в себе мужество радоваться простым вещам. Детки порадовали нас своими стишками, которые они как раз приготовили к празднику свт. Николая Чудотворца. Наши же воспитанники в свою очередь исполнили песни, прославляющие милосердие св.Николая. В конце выступления, всем детям центра были розданы подарочки, а администрации учреждения были переданы канцтовары, настольные игры и моющие средства.

Последним учреждением куда мы направились для поздравления с праздником святого Николая Чудотворца, была школа-интернат имени А.С.Макаренко. В этой специализированной школе находится наиболее количество детей, не менее 170 человек, в том числе дети-сироты. Приехали мы как раз на полдник и ребята нас уже дожидались в столовой этого учреждения. Прославив святого Николая Чудотворца и поблагодарив ребят за тёплый приём, мы раздали угощения, пожелав всем крепкого здоровья, успехов в учёбе и терпения в сложных жизненных ситуациях.

В день памяти святителя и Чудотворца Николая нам удалось посетить 8 специальных учреждений, среди которых были как детские, так и взрослые. В поздравительной акции было охвачено не менее 700 человек детей и взрослых. Если говорить о категориях населения, то это пожилые люди, ветераны, инвалиды, дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных, кризисных и малообеспеченных семей.

В этот день не оставлены были без внимания бездомные и бедные люди. В нашем городе нашлись добровольцы, которые при поддержке социального отдела епархии и братства святителя Николая Чудотворца организовали и провели благотворительный обед на территории Свято-Троицкой церкви. Добровольцам удалось накормить не менее 50 человек, среди которых были бедные и бездомные люди.

Очень бы хотелось найти поддержку среди верующих нашего города. Все мероприятия социального отдела направлены в первую очередь ради помощи нуждающимся, а также как миссионерство среди социальных детских и оздоровительных учреждений города.

Выражаем особую благодарность приходу Свято-Троицкой церкви за поддержку в проведении благотворительной акции. Благодарность и низкий поклон всем не равнодушным верующим нашего города, которые приняли непосредственное участие как благотворители и жертвователи, а также как активные участники акции. Благодарим так же и воспитанников детской воскресной школы Свято-Троицкой церкви за активное участие в поздравлении.

В сложные и тяжёлые годы для нашей страны, и нашего народа задача каждого верующего христианина не остаться в стороне чужого горя. Постараться не пройти мимо, безучастно по отношению к нуждающимся в поддержке. Эта поддержка может выражаться не обязательно материально, иногда достаточно просто подарить обездоленному человеку несколько минут радости обратив своё внимание на него, утешая, поддерживая, подбадривая. И тогда вновь проснётся в унылом, и несчастном человеке вера и надежда. Надежда на помощь окружающих не безразличных людей и вера в возможно кардинально-качественную перемену в жизни.

Глава Православного братства протодиакон Виктор Дудниченко

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)