22.11.2013 г. Кременчуг. Состоялся митинг-реквием, посвященный 80-й годовщине Голодомора 1932-1933г.г.

Сегодня в Кременчуге возле памятного знака жертвам Голодомора состоялось скорбное мероприятие. Участие в нем приняли духовенство города, представители городской власти, общественность.


По благословению епископа Кременчугского и Лубенского Николая панихиду по всем погибшим провел благочинный города Кременчуга протоиерей Иоанн Багаудинов:  - «Сегодня мы чествуем память жертв Голодомора и молимся за все страждущих, которые полегли от голода на родной земле. Помолимся о братьях наших и сестрах, чтобы Господь упокоил души их в Небесном Своем Царстве, а нам всем послал мир, согласие и Божье благословение».


На мероприятии собравшиеся услышали воспоминаниях очевидцев тех страшных событий и о том, как события тех лет описывала городская пресса. Голодомор, ставший страшной трагедией ХХ века, коснулся практически каждую украинскую семью - пострадали все, потому что каждый потерял долю своих корней. По сведениям, в Украине в 1932-33 годах (по разным оценкам) погибло от 7 до 10 миллионов человек, из которых почти треть - дети. Больше всего пострадали от голода тогдашние Харьковская и Киевская области (нынешние Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Киевская и Житомирская). За время Голодомора население Кременчугского района уменьшилось на треть.


Память о погибших во время Голодомора участники митинга почтили минутой молчания и  возложили цветы к памятному знаку.


 Завтра, 23 ноября, кременчужане зажгут свечи в память о жертвах Голодомора.


 


 

Голосов пока нет