2.11.2013 с.Броварки. В Дмитриевскую родительскую субботу Владыка Николай вознес молитвы за усопших в храме Рождества Пресвятой Богородицы

Сегодня епископа Кременчугского и Лубенского Николая торжественно встретили с хлебом и солью жители с. Броварки Глобинского района в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Архиерейское богослужение Владыка Николай, вместе со священнослужителями Глобинского благочиния и настоятелем храма отцом Анатолием, провел в Дмитриевскую родительскую субботу по случаю 11 годовщины освящения церкви и дня памяти великомученика Дмитрия Солунского.

Епископ Кременчугский и Лубенский Николай в своем обращении к прихожанам говорил, что сегодня молитвы возносятся за тех, кто погиб на поле брани, защищая свое Отечество, за всех родных и близких, а особо за тех православных, которые защищали свою веру и отдали за нее жизнь: -«Душа, отошедшая в мир иной, ни в чем больше не нуждается, кроме наших молитв, добрых трудов и милостыни. Мы с вами видим лишь видимую смерть бренного тела, но мы есть душа живая и она вечна. Мы даем ответ за свои деяния перед Богом, но Господь милосерден и он дает нам возможность молитвами заслужить его прощение. Особо молитвы нужны тем, кто ушел от нас без таинства исповеди и таинства покаяния.»

Владыка Николай, благословляя прихожан на добрые труды, благодарил их за то, что одним великим сердцем они просили Господа простить все прегрешения усопшим. Особые слова благодарности сказал настоятелю храма отцу Анатолию и всем причастным за развитие храма.

Настоятель храма отец Анатолий подчеркнул, что прихожане с нетерпением ждали святой Литургии. Все они гордятся, свято хранят и приумножают добрую славу церкви.

Рассказал, что в храме находится много икон, прикосновение к некоторым из них и искренние молитвы приносило людям исцеление. Был свидетелем, как иконы мироточат. Чтимой святыней церкви является Иверско-Броварская икона Божьей Матери, написанная и освященная на святой Афонской горе в 1888 году, а также икона Божьей «Достойно есть», уважаемой является икона Божьей «Троеручица».

История храма Рождества Пресвятой Богородицы берет начало с 1810 года.

      В трудные послереволюционные годы сооружение не было уничтожено и, по воспоминаниям очевидцев, церковь не прекращала своей работы и была единственной на всю округу. Затем храм с честью выдержал испытания десятилетиями системой антирелигиозной пропаганды, запреты посещать церковь, преследования, наказания тех, кто венчался, крестил детей, хоронил родителей по церковному обряду. Позже, вопреки желанию людей, в советское время величественная церковь была разрушена.  Еще не один год стояли среди Броварок руины церкви, внушая и печаль, и страх, и гнев человеческий.      В середине 70 - х на месте церкви было решено посадить парк.      Верующие броварчане на большие праздники посещали церковь в с.Степановка (Семеновского района), Крюковского церковь, там же крестили детей.      С провозглашением независимости стали массово восстанавливать церковные общины в селах. Возведение новой Рождество - Богородичной церкви началось в  1992 году и долго оставалось в стадии строительства. Торжественное открытие и освящение нового помещения церкви епископом Полтавским и Кременчугским Филиппом состоялось 26 октября 2002 года.      Церковь Рождества Пресвятой Богородицы начала работать в своем помещении. Но даже и после начала проведения служб в церкви строительные работы не прекращались: был возведен забор, достроены вход, осуществлены новые приобретения, продолжались отделочные работы внутри церкви.              

    При храме действует церковный хор, на праздники собираются прихожане со всех окрестных сел (Петрашовка, Кирияковка, Бугаевка и др.)., и даже из других районов и областей.    Организуются поездки в монастыри и другие святые места.

 

Пресс-служба

  

 

 

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 голосов)