20.08.2018г. Отдохнули с удовольствием, на позитиве и в дружеской атмосфере!

По благословению Высопреосвященнейшего Николая, Архиепископа Кременчугского и Лубенского, с 30 июля по 12 августа состоялась лагерная смена в епархиальном православном оздоровительном детском лагере "Дзвоник". В этом году в лагере отдохнуло 42 ребенка. Преимущественно дети из Лубенского района – г. Лубны и сёл Березоточа, Вовчик, Крутой Берег. Также были дети из городов Лохвица, Пырятин, Глобино (с.Святиловка), Кременчуг, Миргород, Харьков, Луганск, Киев, Скадовск. Возрастная категория детей была от 7 до 14 лет. Ну, а самому маленькому воспитаннику лагеря Виталику Хурсякову, который приехал к нам из города Луганска было всего 3,5 годика. Он наравне со всеми детьми принимал участие во всех мероприятиях лагеря и жизни отряда.

К слову об отрядах. В этом сезоне было четыре отряда: отряд девочек № 1 " Огоньки", отряд старших мальчиков № 2 "Комета", отряд средней возрастной категории мальчиков № 3 "Кока-кола" и отряд младшей группы мальчиков № 4 "Орлы". Вожатыми у девочек в "Огоньках" стала наша гостья из города Скадовск София Канюка. Она замечательно проявила свои организаторские способности, сумела организовать и объединить детей. Отряд девочек достойно принимал участие во всех мероприятиях лагеря. А еще София была огромным помощником батюшки на утренних и вечерних молитвах и молебнах, которые служились в лагере. В отряде старшей группы мальчиков стал вожатым Роман Кагарлицкий. Он пять лет назад принял участие в палаточном лагере "Патриот, уже тогда зарекомендовав себя как надежный друг и товарищ. На протяжении всех лет он несёт послушание пономаря в церкви села Березоточа. Отряд Роману достался не простой, так как он состоял из самых старших мальчишек. Но Роман достойно справился с возложенной на него ответственностью. Отряд № 3 "Кока-кола" был на надежном попечении вожатого из Кременчуга Телика Тараса. Уже три года Тарас трудится в штабе лагеря "Дзвоник" и его забота о детях бесценна! Очень ответственный и надежный друг, а еще организатор и огромный талант! А отряд № 4 "Орлы", наши самые малыши мальчишки, были под присмотром нашего лагерного врача Натальи Сергеевны Якименко, по совместительству еще и вожатой отряда. Маленькие "Орлята" всю лагерную смену учились летать и оперившись, все-таки встали на крыло. А если где и случались ссадины, тут же получали порцию зеленки и йода из заботливых рук нашего Натальи Сергеевны.

Особая благодарность нашему доктору за здоровье наших детишек и неусыпный контроль, и за заботу о самочувствии каждого. Лагерная смена прошла спокойно и все здоровыми вернулись домой! Ну, а позитивные эмоции и настроение детей, воспитательскую работу и дисциплину обеспечивали наши неугомонные труженики- воспитатели: Надежда Валентиновна Руденко (наша мама в лагере), Оксана Вячеславовна Хурсякова, Валентин Станиславович Руденко. А физ. подготовку и занятия по спорту в этом году проводил наш друг из Харькова, многократный чемпион по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта, тренер и хороший человек Юрий Владимирович Кухар. Духовное окормление детей и штаба лагеря нес всю смену протоиерей Роман Кулинич. Весь штаб лагеря, включая вожатых состоял из девяти человек.

Традиционно каждый день в лагере был тематическим. Первый день был днем знакомств и презентаций отрядов, был день интеллектуальных игр и викторин (брейн-ринг на православную тематику и вопросы из области географии, истории и спорта). В день национальных традиций народов мира отрядам по жребию выпали задания подготовить номер (танец или песню) и костюмы, украсить домик и рассказать о жизни данного народа и традициях страны. Таким образом в один день в нашем лагере появились японцы, арабы, эскимосы, индийцы. А штаб лагеря подготовил номер с итальянской историей. Был день "экватор", - середина лагерной смены. В день смеха и юмора штаб лагеря на вечернем концерте выполнял по три задания от каждого отряда. Вспоминаю сейчас, какие каверзные задания придумали для нас наши дети! Была «Зарница», причем в один день и в одно и то же время Зарница была проведена и для малышей, и для старшего отряда "Комета". С тем отличием, что малыши в двух командах следовали по маршруту по картам и искали клады, временами натыкаясь на остановки с загадками и эстафетами. А старший отряд, поделенный на две команды, продемонстрировал свою выносливость и степень физ.подготовки. Их маршрут состоял из подтягивания на турниках, отжимании, проползти по-пластунски по дорожке из матрасов примерно 30 метров и т.д. В итоге им еще надо было заготовить дрова, сложить их в поленницу и развести костер. Победила дружба! А вкусная каша, приготовленная на костре, была супер-объедение!

В этом году в лагере было мало девочек. Поэтому все мальчики в один день готовили сюрприз для девочек. Был день "наших девочек и день Мамы". Был день именинников, были салюты, каши на костре, песни на гитаре, купание в реке.

Безусловно, каждый день была утренняя и вечерняя молитва, духовная беседа с детьми. В день праздника Почаевской иконы Божьей Матери мы Крестным ходом отправились в село Лука. В церкви села отслужили Божественную Литургию. Следует сказать, что в этот день в селе Лука был так же храмовый праздник в честь иконы "Всех скорбящих радосте" (с грошиками). Благодарим настоятеля храма протоиерея Владимира Ольшанского за поддержку и помощь в организации Богослужения и за помощь лагерю!

 В лагере 2 июля в день святого пророка Илии и 9 августа святого великомученника и целителя Пантелеимона были отслужены молебны. Вкусно и сытно нас кормили наши повара тетя Аня, тетя Оксана, дядя Сережа. За что мы им благодарны! Дети всегда с удовольствием кушали свои порции и многие бежали за добавкой! Особые слова благодарности от штаба лагеря и детей хочется выразить нашему дорогому Владыке Николаю, за поддержку в создании необходимых условий в проведении лагерной смены, за отеческую заботу и молитву! Благодарим благочинного Лохвицкого благочиния протоиерея Михаила Товстяка за огромный труд вложенный в подготовку лагеря, снабжение и помощь, за поддержку и заботу! Благодарим Лубенское, Пырятинское, Гребенковское, Хорольское благочиния и отцов благочинных за оказание помощи продуктами и денежными средствами. И всем священникам епархии, кто не остался равнодушным! Особую благодарность выражаем Лубенской команде партии "За Жизнь", которые обеспечили детей спорт инвентарем и помогли двум детям из малообеспеченных семей отдохнуть в лагере, оплатив им путевки. Благодарим филиал компании "Укрлiктрави" с.Березоточа и директора Алексея Васильевича Устименко. Благодарим Лубенский хлебозавод и директора Игоря Александровича Оникиенко. Частного предпринимателя Ивана Алексеевича Коломойца. Благодарим всех, кто оказал помощь лагерю и не остался равнодушным! Всех, кто вкладывал свою заботу, силы, средства и время, душу и труд в обеспечении наших детей полноценным отдыхом, питанием и всем необходимым!!!

Р.S. У нас очень много фотографий и воспоминаний с лагеря. Поэтому выставлять их с рассказами о происходящем мы будем регулярно. Для начала фото первых дней и штаба лагеря.

Продолжение следует...

Протоиерей Роман Кулинич, глава епархиального отдела по делам молодежи Кременчугской епархии

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)