19.11.2013г. Обращение епископа Кременчугского и Лубенского Николая по случаю скорбной даты – 80-й годовщины Голодомора 1932–1933 г.г. в Украине

Эта скорбна дата – неизлечимая боль наших душ и сердец, общая беда всего нашего народа, трагическая страница в истории Украины и все мы вместе чествуем память миллионов жертв Голодомора 1932 - 1933 годов.


Это  черная страница истории нашей Родины. За 80 лет время не исцелило душевные раны Украины, их излечить невозможно. Но возможно извлечь урок праведный. И пусть этот урок будет неутолимой болью о безвинно умерших напоминать о времени, когда над Украиной, над другими народами бывшего советского сообщества властвовал дьявол.


Украина, всегда кормившая хлебом весь мир, испытала массовый, убийственный голод. Голодомор, у которого были объективные и субъективные причины, в последствии привел к огромным жертвам, принес много горя. Украина потеряла тогда миллионы своих детей. Все они испытали тяжкие муки и ужасную смерть.


Святая Украинская Православная Церковь молится об их упокоении в обителях праведных и возглашает им вечную память.


Мы молимся, чтобы добрыми трудами и светлыми помыслами сделать будущее лучше, чтобы народ наш приумножал дела добрые, чтобы никогда безвинные жертвы не уходили к Богу в мирное время раньше назначенного Господом Богом сроком.


Мы молимся о безвинных жертвах, мы молимся одновременно, чтобы подобные скорби не повторились.


Молимся за то, чтобы это общее пастырское послание послужило источником вдохновения объединиться в молитвенном поминовении и в совместном упоминании миллионов жертв Голодомора Украине 1932-1933 годов. Пусть память о них будет вечной.


Пусть и в этом году 23 ноября в каждом украинском доме во всем мире загорится свеча памяти, которая соединяет всех нас в большую единую семью.


 


Епископ Кременчугский и Лубенский Николай


 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 голоса)